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ソイレブールで作る♪抹茶クリームサンドクッキー

ソイレブールで作る♪抹茶クリームサンドクッキー

バターは使わずソイレブールで作ったざっくざく食感の全粒粉クッキーに、ソイレブールで作る抹茶クリームをサンドした乳成分不使用のクリームサンドクッキーです。コクのあるクリームたっぷりで食べ応えがあるのに、全くくどくなくクセになる味わいです。


クッキー生地

  • 1

    ソイレブールを電子レンジ300Wで30秒間ほど加熱し、やわらかくする。
    きび砂糖を加えなじませる。

    ソイレブールで作る♪抹茶クリームサンドクッキー
  • 2

    卵白を少しずつ加え、ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜる。

    ソイレブールで作る♪抹茶クリームサンドクッキー
  • 3

    全粒粉・ふすま・ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで粉気がなくなってしっとりするまで混ぜる。

    ソイレブールで作る♪抹茶クリームサンドクッキー
  • 4

    ラップでぴったり包んで、2時間以上冷蔵庫で寝かせる。

    ソイレブールで作る♪抹茶クリームサンドクッキー
  • 5

    オーブンを180℃に予熱し始める。
    寝かせた生地を2等分し、厚みを均一に縦14cm、横17cmの長方形にめん棒で伸ばす。同じ大きさでもう1枚作る。

    ソイレブールで作る♪抹茶クリームサンドクッキー
  • 6

    1cm間隔に、ドレッジで縦に筋を入れる。

    ソイレブールで作る♪抹茶クリームサンドクッキー
  • 7

    170℃のオーブンで28分間焼く(2枚同時に焼けない場合、焼かない1枚は冷蔵庫で寝かせておく)。
    途中オーブン天板の前後を入れ替える。

    ソイレブールで作る♪抹茶クリームサンドクッキー
  • 8

    焼き上がった生地が冷める前に、四方1cmを切り落とし、縦横3等分にカットする(1枚の大きさは4×5cm)。

    ソイレブールで作る♪抹茶クリームサンドクッキー

抹茶クリーム

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れ加熱し、117℃まで温度を上げる。

    ソイレブールで作る♪抹茶クリームサンドクッキー
  • 2

    シロップを煮詰めている間にボウルに卵白を入れてふわっとするまで泡立てておく。

    ソイレブールで作る♪抹茶クリームサンドクッキー
  • 3

    シロップを細く垂らしながら加え、ツノが立つまでよく泡立てる。

    ソイレブールで作る♪抹茶クリームサンドクッキー
  • 4

    別のボウルにソイレブールを入れ、電子レンジ300Wで30秒間ほど加熱し、やわらかくする。
    抹茶を加えて混ぜる。

    ソイレブールで作る♪抹茶クリームサンドクッキー
  • 5

    イタリアンメレンゲが冷めたらやわらかくしたソイレブールを3回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜる。
    抹茶クリームは使用する量より多くできますが、作りやすい分量にしてあります。残ったものはパンに付けるなどして食べてね。

    ソイレブールで作る♪抹茶クリームサンドクッキー

仕上げ

  • 1

    冷ましたクッキー生地に抹茶クリームを約8gのせ、もう1枚のクッキーで挟み、クリームが端までいきわたるように押さえる。

    ソイレブールで作る♪抹茶クリームサンドクッキー
  • 2

    サクサク、ザクザクの食感とあっさりした味わいのクリームがクセになります♪

    ソイレブールで作る♪抹茶クリームサンドクッキー

このレシピの材料

数量:4×5cmのクッキーサンド9個

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