10/5(木)16:00まで
薄力粉や卵を使わない、滋養たっぷりの素朴なクッキーです。
香ばしくてサクサクです^^
どんどん混ぜるだけの簡単クッキー。チョコレートの代わりにレーズンやくるみ、ココナッツなどを混ぜ込んでも美味しいです。ナッツはまとまりづらいので小さめに刻んでください。
*生地は薄く広げてしっかり焼いてください。
*砂糖は三温糖やてんさい糖など、茶色い砂糖がおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【粉末おからを作る】詳しくはこちらを参照にして下さい。https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00004230
バターをレンジ等で溶かし、粗熱を取っておく。ボウルに○印の材料を入れて、まんべんなくヘラでぐるぐる混ぜる。
溶かしバターを粉類のボウル入れてヘラで混ぜる。続いて牛乳も入れて全体に馴染ます。つまんでみてしっかりまとまるようならOK。ボロボロと崩れるようなら様子を見つつ牛乳を足す。(入れすぎに注意!)
チョコも加えて混ぜたら10gくらいずつはかり、軽く丸めて間隔を開けて天板に並べる。指で平たくつぶしていく。
160度に予熱したオーブンで25分焼成。
裏側がよく色づくまで焼く。
熱が取れるまで天板に乗せたまま冷ます。
数量:約20枚分
「おからのオートミールクッキー」kaiko
© 2006 cotta. ALL rights Reserved.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!