あんこのバタークリームをたっぷりサンドした贅沢バターサンド。
バターは使わず、ソイレブールで作っています。
玄米粉や豆乳バター、あんこなど使って食物繊維たっぷりなクッキーに仕上げました。
ちょっぴりヘルシーなのに、とってもリッチ感のある味わいです!
冷やす工程が多いので、1日目でバタークリームとクッキー生地を作っておき、2日目でクッキーを焼いてサンドして仕上げるのがおすすめです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
325.0kcal | 3.9g | 20.9g | 30.6g | 29.1g | 2.3g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・ソイレブールは常温に戻して解凍しておく。
ボウルにソイレブール・てんさい含蜜糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
卵黄・アーモンドプードルの順に入れ、さらに混ぜる。
玄米粉を加えよく混ぜる。
ラップで包み、冷蔵庫で2時間~一晩冷やしておく。
ルーラーを使って3mmの厚さにのばす。
冷凍庫に入れて冷やし固める。
※ソイレブールのクッキー生地はすぐにやわらかくなるので、冷蔵ではなく冷凍で固めてから型抜きします。
スクエアクッキー型で抜く。
※抜き終わった生地もまとめて再度固めて型抜きすると、全部で20枚前後取れます。
シルパンを敷いた天板に並べて、表面に薄く卵黄を刷毛で塗る。
160℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。
焼成後は網の上で冷ます。
ソイレブールは17~18℃位になるまで常温に置いてやわらかくしておく。
ホワイトチョコを湯せんで完全に溶かす。
溶けたらボウルの底を冷水に当てて、混ぜながら23℃まで冷やす。
ソイレブールを加えゴムベラでザっと混ぜる。
ハンドミキサーの中速で約2分程度、白っぽくなるまで空気を含ませる。
あんこを加えゴムベラで混ぜる。
15cmのスクエア型にオーブンシートを敷き、5を全て入れ平らにならす。
冷蔵庫で4時間~一晩冷やし固める。
冷え固まったら型から外す。
軽く温めたナイフで9等分にカットする。
表面を温めたナイフで軽くなぞって、少し溶かす。
軽く溶けたところで、手早く2枚のクッキー生地でサンドする。
冷蔵庫で冷やす。
出来上がり。
サンドしてから一日置いた方が、全体が馴染んで美味しいのでおすすめです。
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「あんこの厚焼きバターサンド」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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