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あんこの厚焼きバターサンド

あんこのバタークリームをたっぷりサンドした贅沢バターサンド。

バターは使わず、ソイレブールで作っています。

玄米粉や豆乳バター、あんこなど使って食物繊維たっぷりなクッキーに仕上げました。

ちょっぴりヘルシーなのに、とってもリッチ感のある味わいです!

冷やす工程が多いので、1日目でバタークリームとクッキー生地を作っておき、2日目でクッキーを焼いてサンドして仕上げるのがおすすめです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
325.0kcal 3.9g 20.9g 30.6g 29.1g 2.3g 0.2g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・ソイレブールは常温に戻して解凍しておく。

クッキー生地

  • 1

    ボウルにソイレブール・てんさい含蜜糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。

    あんこの厚焼きバターサンド
  • 2

    卵黄・アーモンドプードルの順に入れ、さらに混ぜる。

    あんこの厚焼きバターサンド
  • 3

    玄米粉を加えよく混ぜる。

    あんこの厚焼きバターサンド
  • 4

    ラップで包み、冷蔵庫で2時間~一晩冷やしておく。

    あんこの厚焼きバターサンド
  • 5

    ルーラーを使って3mmの厚さにのばす。
    冷凍庫に入れて冷やし固める。
    ※ソイレブールのクッキー生地はすぐにやわらかくなるので、冷蔵ではなく冷凍で固めてから型抜きします。

    あんこの厚焼きバターサンド
  • 6

    スクエアクッキー型で抜く。
    ※抜き終わった生地もまとめて再度固めて型抜きすると、全部で20枚前後取れます。

    あんこの厚焼きバターサンド
  • 7

    シルパンを敷いた天板に並べて、表面に薄く卵黄を刷毛で塗る。

    あんこの厚焼きバターサンド
  • 8

    160℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。
    焼成後は網の上で冷ます。

    あんこの厚焼きバターサンド

あんバタークリームを作って仕上げる

  • 1

    ソイレブールは17~18℃位になるまで常温に置いてやわらかくしておく。

    あんこの厚焼きバターサンド
  • 2

    ホワイトチョコを湯せんで完全に溶かす。
    溶けたらボウルの底を冷水に当てて、混ぜながら23℃まで冷やす。

    あんこの厚焼きバターサンド
  • 3

    ソイレブールを加えゴムベラでザっと混ぜる。

    あんこの厚焼きバターサンド
  • 4

    ハンドミキサーの中速で約2分程度、白っぽくなるまで空気を含ませる。

    あんこの厚焼きバターサンド
  • 5

    あんこを加えゴムベラで混ぜる。

    あんこの厚焼きバターサンド
  • 6

    15cmのスクエア型にオーブンシートを敷き、5を全て入れ平らにならす。
    冷蔵庫で4時間~一晩冷やし固める。

    あんこの厚焼きバターサンド
  • 7

    冷え固まったら型から外す。
    軽く温めたナイフで9等分にカットする。

    あんこの厚焼きバターサンド
  • 8

    表面を温めたナイフで軽くなぞって、少し溶かす。

    あんこの厚焼きバターサンド
  • 9

    軽く溶けたところで、手早く2枚のクッキー生地でサンドする。
    冷蔵庫で冷やす。

    あんこの厚焼きバターサンド
  • 10

    出来上がり。
    サンドしてから一日置いた方が、全体が馴染んで美味しいのでおすすめです。

    あんこの厚焼きバターサンド
公開日:2024/4/11 最終更新日:2024/4/11

このレシピの材料

数量:9個分

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