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おからごまクッキー

おからごまクッキー

おからを使ったポリッと香ばしいごまクッキーです。

生のおからの水分を飛ばし、粉末状にしたおからを使ったクッキーです。おからが入っているなんてわかりませんよ〜!^^

*粉末おからを作る際の注意点。おからの水分をしっかり飛ばして下さい。さわったときに、さらっとして所々に固い塊ができるくらいがよいです。塊はミルミキサーにかけるとちゃんと粉末になるので大丈夫です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【粉末おからを作る】生おからをお皿に広げ、ラップをせずにレンジにかける。だいたい600wで5〜6分。水分がしっかり飛んで重さが1/3〜1/2くらいになっていたらOK。写真はレンジにかけた後のもの。所々固い塊がある。

    おからごまクッキー
  • 2

    おからの水分によるので、すいぶんが多いしっとりしたおからは長めにレンジにかけてください。粗熱が取れたらミルミキサーにかけてパウダー状にする。塊があってもミルにかけると粉末になるので大丈夫。

    おからごまクッキー
  • 3

    【下準備】・ごまを半摺りにしておく。粉末おからを作った後のミルを使うと楽!・バターと卵は室温に戻す。・薄力粉はふるっておく。

  • 4

    バターを柔らかく練り、粉糖と塩を加えてすり混ぜる。
    卵も加えてさらに混ぜる。

  • 5

    ごまとおからを加えてゴムベラで混ぜ、薄力粉も加えてひとまとめにする。ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  • 6

    直径3cmの棒状に伸ばし、再び冷蔵庫で冷やす。
    芯までしっかり冷え固まるまで3時間くらい(できれば一晩)冷やす。

    おからごまクッキー
  • 7

    1cm厚にカットし、間隔を開けて天板に並べる。
    170度に予熱したオーブンで約25分焼成。
    裏側にもしっかり焼き色がつくまでじっくり焼く。
    焼けたら天板に乗せたまま冷ます。

    おからごまクッキー
公開日:2012/3/16 最終更新日:2012/3/16

このレシピの材料

数量:20枚弱

  • 材料

  • 無塩バター … 60g
  • 粉糖 … 35g
  • 塩 … 軽くふたつまみ
  • 全卵 … 15g
  • 黒ごま … 15g
  • 粉末おから … 20g
  • 薄力粉(または米粉) … 40g

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