ホットケーキミックス使用で、混ぜるだけの簡単なココアマフィン。生地作りは5分以内で完了。絶対に失敗したくないときにおすすめのレシピです。生地が簡単な分、デコレーションやラッピングに時間がかけられますよ。
太白ゴマ油使用で、しっとりしているけれど軽い食感です。
誕生日向けカップケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ココアパウダーがダマになっているようだったら、ふるっておく。(ホットケーキミックスはふるわなくても大丈夫です)
・オーブンは180℃に予熱。
ボウルに卵を入れて溶きほぐす。
太白ゴマ油を入れて乳化するようによく混ぜる。
さらに、牛乳を加えてよく混ぜる。
(油を先に混ぜないと、卵と油が乳化しにくいです)
ホットケーキミックスとココアパウダーを入れ、泡立て器で混ぜる。(ぐるぐると30回ほどで混ざります)
チョコチップを加え、さっと混ぜたら生地の完成。
カップに6等分にして入れる。
スプーンで入れても良いけど、絞り袋に生地を入れてカップに絞り出していくと入れやすいです。
180℃に予熱しておいたオーブンで、15分焼く。
竹串をさして何もついてこなければ焼けています。
デコれーとペンで二重に丸をかく。
フリーズドライフレーズ、フリーズドライストロベリーピース、ピスタチオ、トッピングパールをバランス良くおいていく。
(フリーズドライフレーズは1個を3〜4等分にスライスして使います)
指だと思った位置におけなかったりするので、ピンセットを使うと作業しやすいです。
ピックをさすだけでもかわいいですよ♡
cottaコラム「ホットケーキミックスで作る2種の簡単V.Dレシピ」もぜひご覧ください。
ホットケーキミックスで作れる、バレンタインにぴったりなレシピについてお話しています。
数量:80mlのカップ6個分
\SNSでシェア/
「ホットケーキミックスで簡単!キュートなココアマフィン」よーちんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!