ラグー(ミートソース)とQ・B・Bパルメザンチーズたっぷりのお総菜マフィン。
ラグーとQ・B・Bパルメザンチーズの組み合わせは言うまでもなく最高!!!
定番お総菜マフィンになること間違いなしです。
トッピングには枝豆&プチトマトとナス&マッシュルームを使いましたが、ズッキーニやパプリカなどもおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・材料をあらかじめすべて計量しておくことをおすすめします。
・薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるいにかけておいてください。
玉ねぎ・セロリ・人参・にんにくはそれぞれみじん切り、パンチェッタ(ベーコン)は1cm幅にカットしておく。
厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ、パンチェッタを炒める。
1の野菜をすべて加え、5分間ほど炒める。
3の野菜を周囲に寄せ、ひき肉を入れる。この時ひき肉を焼き付けるようにする。あまり触らない。
4のひき肉を裏返し、反対側も焼き付ける。全体に火が通ったら軽く混ぜ、塩・こしょうを加える。
トマトピューレを加え、全体になじませたら弱火にしてふたをする。10分ぐらいしたらふたを開け、へらで混ぜながら水分をしっかり飛ばす。
水分の飛ばし方は肉みそぐらいが目安。
このまま冷ます(前日に準備しておくのがおすすめ)。
この中から100~120gのラグーを使います。
材料をすべて用意しておいてください(あっという間にできてしまうので)。
卵をボウルに入れて、泡立て器で溶く(泡立てない)。
生クリーム(または牛乳)を加えながらよく混ぜる。
米油を加えながらよく混ぜる。
パルメザンパウダーを加えてよく混ぜる。大きな塊がある場合は、あらかじめ崩しておいてください。
ラグーを加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜ込む。
ふるいにかけた粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
マフィンカップに均等に入れ、あらかじめ用意しておいたトッピングをのせ、最後にパルメザンパウダーを振りかける。ナスやマッシュルームなどは軽く米油でコーティングしておいてください。
トッピングはのせすぎたり分厚くカットすると生地がうまく膨らみませんので、気を付けてください。
180℃に予熱したオーブンに入れ、27~30分間ほど焼く。途中様子を見て焼きムラができるようでしたら、前後を入れ替えてください。
焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
焼きたてでも冷めたてでも美味しくいただけます。
お好みで食べる前にトースターや電子レンジで軽く温めるのもおすすめです。
温め直すときはマフィンカップを取ってから温めてください。
そのまま温めると、カップにマフィン生地がくっついて取れにくくなります。
数量:マフィンカップ4~5個分
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「ラグー・マフィン」Lynne
© 2006 cotta Co., Ltd.
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