塩気の効いたしょっぱい系のタルトなので甘いものが苦手な方にも、お酒のお供にもぴったりです。
カマンベールチーズは明治の十勝カマンベールがおすすめ。
焼き立ての熱々もサクサクで美味しいです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クリームチーズと卵を常温に戻しておく
・チーズクランブル用のバターを1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく
・薄力粉は振るっておく
・カマンベールは白カビと固い部分を除いて計量する
ボウルに材料を全て入れ、角切りのバターに粉を纏わせ潰すようにしながら両手で手早くすり混ぜます。
ポロポロのそぼろ状になるまで混ぜます。粒の大きさは揃っていなくて大丈夫です。
ラップに包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。
(クランブルは多目の分量ですが、冷凍庫で2週間程保管できるので他のお菓子に活用出来ます。)
ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでダマがなく滑らかになるように混ぜます。
カマンベールを加えて混ぜ、グラニュー糖、塩を加えてさらに混ぜます。
卵、生クリーム、チーズパウダー、薄力粉の順に入れてその都度ホイッパーで混ぜます。
一度濾して滑らかにします。
スプーンを使ってタルトカップに生地を入れ、上から冷やしておいたクランブルを振りかけます。
170℃に予熱したオーブンで約25分焼きます。
綺麗に焼き色が付けば出来上がりなので、ご家庭のオーブンに逢わせて焼き時間を調整してください。
ケーキクーラーに乗せて冷まします。
焼き立ての熱々も美味しいです♪
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「3種のチーズの濃厚ミニタルト」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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