ホワイトチョコとバターのクリームにオレンジピールとグランマルニエで風味付け。バタークリームサンドなのにとてもすっきり食べられます。厚さ5㎜と厚めのクッキーでもサクっとほろっとした食感になるようにあえて卵黄を使っています。ここを全卵にしてしまうと5㎜は食感が固く感じるので卵黄を使ってくださいね。
ホワイトデー バターサンドレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは1~2㎝角程度にカットしておく
・焼成前にオーブンは200度に予熱しておく
・バタークリーム用のバターは指がすっと入るくらい柔らかくしておく
フードプロセッサーにバター、卵黄以外の粉類を全て入れ撹拌する。
1に無塩バターを入れて撹拌する。
バターと粉がこのくらい混ざったらOK。
3に卵黄を入れ画像程度にまとまるまで撹拌する。
4をラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
5をアクリルルーラー5㎜を使い厚みを5㎜に伸ばし、パテ抜き48㎜の丸(小さいのから2番目)で12組抜く。12組までは2番生地までで抜けますが、最後の1セットは3番生地などの寄せ集めを使うことになるので味見用にしてください。
パテ抜きがない場合はcotta クッキー型 丸 商品コード:092811をお使いください。
抜いた生地をシルパンに乗せて一旦冷蔵庫で15分くらい冷やし固めます。
7を200度に予熱したオーブンを170度に下げ、15分ほど焼成する。
焼きあがったらケーキクーラーの上で粗熱を取る。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間を調整してくださいね。
クッキーを冷ましている間にバタークリームを作る。ホワイトチョコを50度程度の湯煎で溶かす。
9の温度がバターが溶けないくらい下がったら柔らかくしたバターを加えて混ぜ合わせる。
10にオレンジピール、グランマルニエを入れて混ぜ合わせる。丸口金をつけた絞り袋に入れておく。
クッキーにオレンジのデコレーションをする。コーティングホワイトチョコを湯煎して30gと10gに分け30gにチョコ用色素のオレンジを少量入れる。10gの白はコルネに入れておく。
クッキーをオレンジのチョコに半分ほどくぐらせ、コルネに入れたホワイトチョコでオレンジの模様を描く。
半切りだったり、輪切りだったりお好みのスライスを描いてくださいね。
チョコがついていない面の底側に11を等分に絞り出す。この時少し高さを出して絞っておくとクッキーをサンドしたときにはみ出にくいです。
バタークリームが固まる前に側面にローストアーモンドダイスをつける。あらかじめローストされた刻まれたものを使うと便利です。
オレンジピールダイスやグリーンピスタチオを一部分にだけ16と同様につける。
チョコのデコが面倒な方は無しでも側面が可愛いのでOKです。
【フードプロセッサーがない場合】※行程見本なので量は多めの画像です。
バターをヘラでクリーム状に混ぜ、粉糖、塩を入れ今度はホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
1に溶きほぐした卵黄を少しずつ入れホイッパーで混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを入れ、ヘラで粉っぽさがなくなり、生地がまとまってくるまで混ぜる。
3をラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。この後はクッキー生地の工程5へ進む。
数量:2番生地まで6セット、3番生地で1セットの合計7セット
\SNSでシェア/
「オレンジバタークリームのクッキーサンド」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!