5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

オレンジチョコチップのクグロフケーキ

オレンジピールとチョコチップがたっぷり詰まった、ほろ苦い大人な味わいのケーキです。1度に6個作れるミニクグロフ型で、プレゼントやバレンタインなどのお配り用にもおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター、卵は室温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
ミニクグロフ型は、オイルスプレーをかけておくか、サラダ油を薄く塗っておく。

作り方

  • 1

    室温に戻したバターと砂糖をボウルに入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。

  • 2

    溶いた卵を少量ずつ加えて、都度よく混ぜたら、オレンジピール、チョコチップ、グランマルニエを加えてよく混ぜる。

  • 3

    あわせて振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、さっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったら、サラダ油を薄く塗っておいたクグロフ型に、均等にスプーンで生地を入れる。

    オレンジチョコチップのクグロフケーキ
  • 4

    180度に予熱しておいたオーブンで15分焼き、その後160度に下げて5分焼いたら、型から取り出す。

    オレンジチョコチップのクグロフケーキ
公開日:2020/2/6 最終更新日:2020/2/6

このレシピの材料

数量:ミニクグロフ型6個分

使用する道具

  • ミニクグロフ型

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
山本リコピンさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

山本リコピンさんのレシピ一覧

クグロフのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「オレンジチョコチップのクグロフケーキ」山本リコピン