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バレンタイン ミニネイキッド♡

カップケーキを、ネイキッド風に仕上げました。
ココア生地に、苺ムースを挟み、転写シートチョコを飾りました。
ココア生地が自慢ですので、ぜひお試し頂きたいです♡

※「ネイキッド」とは、全面にクリームを塗らない、スポンジ部分が見えている「裸のケーキ」のこと

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【順序】
①苺ムースを作り、冷凍しておく(前日)
②転写シートでチョコを作っておく(前日)
③カップケーキ生地を焼く
④個々のパーツを 組み立てていく
【下準備】
✿生地のバター、卵は常温に戻す
✿型にグラシンケースを敷いておく
✿ムースを流し入れるバットに、クッキングシートを敷いておく
✿ゼラチンは、ふやかしておく

苺ムース & 転写シートチョコ

  • 1

    【苺ムース】
    A.の苺チョコを 湯煎で溶かしておく。

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  • 2

    生クリームに、グラニュー糖、スキムミルクを入れ、6分立てに泡立てる。

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  • 3

    牛乳を80℃くらいに温め、ふやかしておいたゼラチンを入れ、よく溶かす。

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  • 4

    ②に③を少しずつ入れ、続いて溶かした苺チョコを入れ 泡立てる。
    食紅を入れたい方は、ここで入れてください。

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  • 5

    とろみがついてきたら、バッドに流す。
    ※直径6cmの円が12個抜けるもの。
    私は、13cm×13cmのバッド3つに流しました。

    バレンタイン ミニネイキッド♡
  • 6

    冷凍庫に入れ、凍らせる。

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  • 7

    凍ったら、直径6cmの型で抜いていく。

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  • 8

    順番に抜いて、溶けないようすぐに冷凍庫で待機させる。
    型抜きして残ったムースは、別容器に移し、冷蔵庫に入れる。
    (後で使うため)

    バレンタイン ミニネイキッド♡
  • 9

    型は、100円ショップで購入しました。
    この後、転写シートチョコにも使います。

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  • 10

    【転写シートチョコ】
    B.の苺チョコを 湯煎にかけて、溶かす。

    バレンタイン ミニネイキッド♡
  • 11

    バットにOPPシートを貼り付け、(浮かないようパストリーゼなどをバッドに吹きかけてから)、その上にザラザラ面を上にした転写シートを置く。
    今回は、シート節約のため 縞々にしましたが、そのまま一枚でもOK。

    バレンタイン ミニネイキッド♡
  • 12

    直径6cmの円の型で抜くので、それより一回り大きく、チョコを流す。(6個分)
    冷凍庫で5分ほど冷やし固める。
    固めすぎると型抜きする時、割れます。

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  • 13

    型で抜きます。
    その後、表に返して、シートが残っていれば剥がす。

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  • 14

    このまま冷蔵庫で待機。

    バレンタイン ミニネイキッド♡

生地

  • 1

    常温に戻したバターと、太白ごま油と砂糖を、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

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  • 2

    溶きほぐした卵を、三回に分けて入れ、都度 ハンドミキサーに掛ける。

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  • 3

    粉類1/3を入れ、泡立て器で練らないよう混ぜ→
    牛乳の1/2混ぜる→
    粉類1/3混ぜる→
    牛乳残り混ぜる。
    ここでゴムベラに持ち替え、残りの粉類を入れ軽く混ぜる。

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  • 4

    練らないように、底から持ち上げるように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

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  • 5

    型に入れ、170℃で15分焼く。

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  • 6

    焼きあがったら、型から出しますが、型を斜めに傾けると取り出しやすいです。

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  • 7

    粗熱が取れるまで、網の上で冷まし、その後は冷蔵庫で冷やす。
    (この後、3枚にスライスするので、カットしやすいようにする為)

    バレンタイン ミニネイキッド♡

組み立て

  • 1

    冷めたら約7mmにスライスする。
    このようにお箸をあてると切りやすいです(厚さが合えば)

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  • 2

    一番上は使いません。

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  • 3

    型抜きしたムースを出し、スポンジ→ムース、と順番に組み立てていく。

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  • 4

    型抜きした際に残しておいたムースを、スプーンで混ぜ柔らかくして、一番上に薄く塗る。

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  • 5

    転写シートチョコを乗せて完成♡
    冷蔵庫でムースが柔らかくなるまで解凍し、お召し上がりくださいね。

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  • 6

    断面図です★
    食べる時はTopのチョコは外して、食べてくださいね。

    バレンタイン ミニネイキッド♡
公開日:2020/1/24 最終更新日:2020/1/24

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型(6個取) 1台分

  • 苺ムース & 転写シートチョコ

  • A.苺チョコ … 70g
  • 生クリーム … 200g
  • グラニュー糖 … 5g~(お好みで)
  • スキムミルク … 大さじ1
  • 牛乳 … 50g
  • ☆ゼラチン … 3g
  • ☆水 … 15g
  • 食紅(赤) … 適宜
  • B.転写シート … 適量
  • B.苺チョコ … 40~50g

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