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エアインチョコのプチタルト

ベーキングパウダー(BP)でエアインチョコを作って、小さなタルトカップにふんわり詰めれば、可愛いミニチョコタルトができます。
BPに含まれる塩分で、味は塩スイーツ。
可愛くラッピングして、友チョコに。
電子レンジで加熱して、ふわっとふくらんだらできあがり。
あっというまに完成です。
BPはダブルアクティングのものをご使用ください。(BPの大半はダブルアクティングと言われていますが、製品に明記されていないため、判断がむずかしいかと思います。材料の欄で紹介しているラムフォードのBPはダブルアクティングです。)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

大きなチョコレートを使う場合は、刻んでおきます。

作り方

  • 1

    ボウルにチョコレートを入れて、溶かします。(湯煎、または、電子レンジ。)

    エアインチョコのプチタルト
  • 2

    小さな器にベーキングパウダーと水を入れ、混ぜます。
    ここから電子レンジに入れるまで(工程2~5まで)は、すばやさが勝負。
    焦らず、落ち着いて、でも、手早く作業しましょう。

    エアインチョコのプチタルト
  • 3

    2をチョコレートにすぐにくわえて、手早く混ぜます。(白い泡が見えなくなったら、混ぜ終わりです。)

    エアインチョコのプチタルト
  • 4

    すぐにタルトカップに入れます。

    エアインチョコのプチタルト
  • 5

    電子レンジ(600W)で40〜60秒加熱します。(見ていると、膨らんできます。ある程度ふくらんだら加熱をやめて、電子レンジから取りだします。加熱しすぎると焦げて、ぼろぼろになるので要注意です。)

    エアインチョコのプチタルト
  • 6

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

    エアインチョコのプチタルト
  • 7

    お好みで、チョコペンで模様を描きます。

    エアインチョコのプチタルト

アレンジ

  • 1

    ベーキングパウダーの代わりに、重曹小さじ2/3(約4g)でも作れます。
    重曹を使うと、塩味がやや強めになります。
    重曹を使う場合:工程3は、水分が見えなくなったら混ぜ終わりです。

    エアインチョコのプチタルト
  • 2

    もなかに入れても、おいしいです♪

    エアインチョコのプチタルト
  • 3

    シリコンやプラスティックの型でも作れます。
    気泡を消さずに、すばやくきれいに成形する(型に入れる)には、慣れが必要かも。

    エアインチョコのプチタルト

ラッピング

  • 1

    テトラ・ラッピングでプチギフト。
    ・7cmの正方形の袋に入れ、口の部分をマスキングテープで留めるだけの簡単ラッピング。
    ・シーラーがあれば、口をシーラーで留めてから、マスキングテープを貼れば完璧です。

    エアインチョコのプチタルト
  • 2

    cottaコラム「友チョコにもおすすめ♪ひとくちエアインチョコタルトの作り方」もぜひご覧ください。
    使用するベーキングパウダーや、重曹で作る場合についてもお話しています。

公開日:2020/2/6 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:ミニタルト8個ぐらい

使用する道具

ラッピング用品

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