母から教わったレシピをアレンジしました。バレンタインやクッキー缶の一品に♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①バターは常温に戻しておく。
②バニラビーンズを鞘から出す。
③薄力粉とカカオパウダーを合わせてふるう。
④ミックスナッツとチョコレートを粗く刻む。
⑤オーブンは180度に予熱。
常温に戻したバターにバニラビーンズを入れ泡立て器で混ぜる。
*混ぜ過ぎ注意
グラニュー糖を加え混ぜる。
卵白を加え混ぜる。
ミックスナッツを加え混ぜる。
*写真は泡立て器ですがゴムベラの方が混ぜやすいです。
チョコレートを加え混ぜる。
*写真は泡立て器ですがゴムベラの方が混ぜやすいです。
ふるっておいた粉類を一度に加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
混ぜ終わりの状態。
ラップで包み、冷蔵庫で半日〜1日寝かせる。
1個7gのお団子を作り、オーブンシートに並べ冷蔵庫で30分冷やして生地を休ます。
*休ませている間にオーブン予熱180度に設定。
180度に予熱したオーブンを170度に下げて13分焼く。
*オーブンによって焼き具合が異なります。
クッキーの底をチェックして焼きが足りない場合は焼き時間を長くして調整してください。
出来上がりです♪
焼き終えたらケーキクーラーで冷まし、完全に冷めたらビニール袋に粉糖とクッキーを入れて粉糖をまぶします。
*崩れやすいので優しく扱ってください。
*甘さを抑えたい場合、粉糖は少なめにしてください。
クッキー缶の一品にも◡̈⃝︎⋆︎*
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「さくさく♪スノーボール(ココア)」ぐる
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