シンプルなパン生地をチョコレートでコーテングしてお菓子感覚に♪
中途半端にあまったコーテイングチョコレートの使い切りにぴったりです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。
捏ね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。
ボールに移してラップをかけて一次発酵
室温40分から1時間(室温によって前後します)
お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
発酵後。
生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる。
分割、ベンチタイム。
7分割。約25g程度。
ベンチタイム。
軽く丸めなおし、パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分。
成形
手で軽く押さえてガスを抜く。
軽く丸めなおす。
二次発酵 。
35度で40分から50分。
大きさが2倍程度になれば二次発酵終了。
写真 二次発酵終了後。
焼成する。
ガスオーブン約170度から180度7分から8分。
電気オーブン約180度から190度で8分から9分。
お使いのオーブンによって火力は違いますので時間、温度は調整してください。
パータグラッセは湯煎で溶かしておく。ポップスティックを4センチ程度カットし16センチ程度にする。(長いままでもいいのですが少し短い方が安定があります)
15センチのポップスティックを使用した場合はカットなしで大丈夫です。
パンにロリポップの棒をさす。
溶けたチョコレートをつける。
クランチをつけてチョコレートを固める。
cottaコラム「余ったコーティング用チョコで作る まんまるチョコボールパンのレシピ」もぜひご覧ください。
余ったコーティングチョコをおいしく使うパンレシピについてお話しています。
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「まんまるチョコボール」chiyo
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