はじめて行ったカフェで食べて美味しかったケーキを目指して
周りはさっくり、中はしっとりほろふわのパウンドケーキを作りました。
材料も1:1:1。作りやすいレシピになるように工夫してみました♔.゚
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは常温に戻しておく。
型にクッキングシートを敷く。
小麦粉とベーキングパウダーを振るっておく。
紅茶葉が大きいようなら包丁で刻んでおく。
オーブンを180度40分に余熱しておく。
常温に戻したバターをクリーム状に柔らかく練る。
ハンドミキサーを使用するとより滑らかなクリーム状になります。
グラニュー糖を加えさらに混ぜる。
溶き卵を加え白っぽくなるまで混ぜる。
ゴムべらに持ち替え、振るった小麦粉とベーキングパウダー、紅茶葉を加えさっくり混ぜる。
牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。
型に生地を移す。
180度に余熱したオーブンで40分焼く。
(20分程で1度取りだし、包丁で真ん中に切込みを入れると綺麗に表面が割れます☺️)
焼きあがったパウンドの表面にアプリコットジャムを塗り、粗熱が取れたらラップで包み冷蔵庫で2時間以上寝かせるとしっとりします( ᷇࿀ ᷆ )
あつあつもおいしいです☺︎
数量:21×10.5×6のパウンドケーキ型1本
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「紅茶のパウンドケーキ」なつ☺︎
© 2006 cotta Co., Ltd.
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