パリッとしたチョコとラングドシャのおしゃれなクッキーです。
模様をつけたチョコレートが見えるよう、ラングドシャは片面にしてみました。
コーティングチョコレートを使用しているのでテンパリング不要ですし、型があるので切り出しもいらず簡単にできます。今回は簡単にするためコーティングチョコレートを使用していますが、もちろんテンパリングしたチョコレートを使用していただいても大丈夫です。
また、模様をつけず2枚のラングドシャではさんでラングドシャサンドにしていただいても、かわいい仕上がりになりますし、トランペしたガナッシュをはさむと食べごたえのあるスイーツになります♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料はすべて常温にしておく。
薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンは180度に予熱しておく。
泡立て器でまぜてホイップ状にしたバターに粉糖を加える。
☆はじめはそぼろ状ですがだんだんなじんできます。
3〜4回に分けて卵白を加える。
☆しっかりなじんでから次の卵白を加えて下さい。
合わせておいた粉類を加える。
シルパットにラングドシャの型をおき、生地をおいてカードか段パレットですりきる。
180度で17〜20分焼く。
チョコレートを湯煎で溶かし、ラップの上においたラングドシャの型にすりこむ。模様をつける場合は転写シートをかぶせその上からカードか段パレットですりきる。
残ったチョコレートを湯煎で溶かし、ラングドシャとチョコレートを接着する。
☆チョコレートプレートを動かし接着用のチョコレートを全体にぬりひろげるとより薄くきれいに付きます。
コルネで全体に絞っても良いです。
☆余力があればガナッシュを作って接着しても良いです◎
☆こちらはプレーンラングドシャとホワイトチョコレートのバージョンになります。
◎参考◎
ラングドシャ2枚でチョコプレートを挟むとラングドシャサンドになります。
☆こちらはプレーンラングドシャでホワイトチョコレートをはさんだものです。
✭参考✭
イチゴチョコ×ココア生地、スイートチョコ×プレーン生地、など、チョコと生地の組み合わせをかえると色々な味や見た目を楽しめて楽しいです♡
✽参考✽
トランペしたガナッシュをはさむと生チョコサンドのような感じになります。なかなか食べごたえがあっておいしいです♡
その際は切り出したガナッシュをコーティングチョコレートでおおい、固まる前にチョコレートプレートとラングドシャではさみ接着してください。
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「チョコラングドシャ」Mii
© 2006 cotta Co., Ltd.
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