かわいいキティ&プリン型をいかすため、シンプルなレモンケーキのアイシングの配合を工夫し、かわいくて美味しいプレゼントにぴったりなレシピができました☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・粉類は合わせてふるっておく。
・オーブンを180度に予熱する。
型に分量外の溶かしたバターを刷毛で塗っておく。
レモンの皮をすりおろす。
無塩バターを湯せんにかけて溶かしておく。
ボウルに全卵・グラニュー糖・はちみつを入れ、40℃の湯せんにかけて温める。
湯せんから外して、ハンドミキサーの高速で8分ほど泡立てる。
もったりとして重くなり、生地を持ち上げてたらすと、しっかりとすじがついて時間をかけて消えるくらいまで。
その後、ハンドミキサーを低速にして1分ほど混ぜ、きめを整える。
合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
溶かしバターの中に6の生地の1/5ほどを加えて、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
7を残りの生地の中に戻し入れ、ゴムべらですくうようにしながらサックリと混ぜる。
レモン汁・レモンの皮も入れて、サックリと混ぜ合わせる。
丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、型に絞り入れる。
180℃のオーブンで15分間焼く。
焼き上がったら、すぐに型から取り出す。
アイシングの材料を混ぜ合わせる。
ケーキを側面まで、しっかりとアイシングにつける。
オーブンシートを敷いた天板の上に並べ、再度オーブンの余熱で1分ほど乾かす。
材料を混ぜ合わせ、ツノがおじぎをするくらいのかたさに調節し、3つに分けてアイシングカラーで色をつけ、コルネに詰める。(赤・茶・黄)
デコレーションして、完全に乾かす。
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「キャラクターレモンケーキ」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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