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キャラクターレモンケーキ

かわいいキティ&プリン型をいかすため、シンプルなレモンケーキのアイシングの配合を工夫し、かわいくて美味しいプレゼントにぴったりなレシピができました☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・粉類は合わせてふるっておく。
・オーブンを180度に予熱する。

レモンケーキ

  • 1

    型に分量外の溶かしたバターを刷毛で塗っておく。

    キャラクターレモンケーキ
  • 2

    レモンの皮をすりおろす。

    キャラクターレモンケーキ
  • 3

    無塩バターを湯せんにかけて溶かしておく。

    キャラクターレモンケーキ
  • 4

    ボウルに全卵・グラニュー糖・はちみつを入れ、40℃の湯せんにかけて温める。

    キャラクターレモンケーキ
  • 5

    湯せんから外して、ハンドミキサーの高速で8分ほど泡立てる。
    もったりとして重くなり、生地を持ち上げてたらすと、しっかりとすじがついて時間をかけて消えるくらいまで。
    その後、ハンドミキサーを低速にして1分ほど混ぜ、きめを整える。

    キャラクターレモンケーキ
  • 6

    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。

    キャラクターレモンケーキ
  • 7

    溶かしバターの中に6の生地の1/5ほどを加えて、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。

    キャラクターレモンケーキ
  • 8

    7を残りの生地の中に戻し入れ、ゴムべらですくうようにしながらサックリと混ぜる。

    キャラクターレモンケーキ
  • 9

    レモン汁・レモンの皮も入れて、サックリと混ぜ合わせる。

    キャラクターレモンケーキ
  • 10

    丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、型に絞り入れる。
    180℃のオーブンで15分間焼く。

    キャラクターレモンケーキ
  • 11

    焼き上がったら、すぐに型から取り出す。

    キャラクターレモンケーキ

アイシング(全体)

  • 1

    アイシングの材料を混ぜ合わせる。

    キャラクターレモンケーキ
  • 2

    ケーキを側面まで、しっかりとアイシングにつける。

    キャラクターレモンケーキ
  • 3

    オーブンシートを敷いた天板の上に並べ、再度オーブンの余熱で1分ほど乾かす。

    キャラクターレモンケーキ

アイシング(デコレーション)

  • 1

    材料を混ぜ合わせ、ツノがおじぎをするくらいのかたさに調節し、3つに分けてアイシングカラーで色をつけ、コルネに詰める。(赤・茶・黄)

    キャラクターレモンケーキ
  • 2

    デコレーションして、完全に乾かす。

    キャラクターレモンケーキ
公開日:2020/2/13 最終更新日:2020/2/13

このレシピの材料

数量:12個分

  • アイシング(全体用)

  • レモン汁 … 10g
  • 水 … 15g
  • 粉糖 … 100g

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