ホワイトデーにぴったりな華やかなクッキーを目指しました。
卵・乳製品不使用のクッキーです。
エクリチュール(薄力粉)を使うことにより、バター不使用でも風味があり、サクサクとした食感に仕上がりました。
このエクリチュールの性質に合わせた配合にしてみましたので、是非エクリチュールで作っていただきたいです。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンは160℃に予熱しておく。
ボウルにごま油・豆乳・バニラオイル以外の粉類を合わせてふるい、さらに泡立て器で混ぜておく。
別のボウルにごま油・豆乳・バニラオイルを入れて、泡立て器でグルグルと優しく混ぜて乳化させる。(最初は分離していますが、必ず乳化するので優しく混ぜ続けてください。)
1のボウルに2を加え、ゴムベラを使って切るように混ぜる。(ここでは生地を絶対に練らないようにしてください。)粉っぽさがなくなったら混ぜるのをやめる。
大きめのビニール袋の中に3を入れて、生地をひとまとめにし、ビニール袋の上から手のひらを使って軽く押さえながら生地を広げる。
生地を広げたら半分に折って、再び手のひらを使って軽く押さえながら広げ、方向を変えて再び半分に折って、生地を広げるという作業を2~3回繰り返す。(ここでも生地を練らないようにしてください。)
ビニール袋に生地を入れたまま、アクリルルーラーを使い、3~4mmの厚さに伸ばします。(私は4mmのアクリルルーラーがないので、3mmの厚さのものを使って、気持ち厚めに伸ばしています。)
ビニールの端をカットし、パテ抜き48mmの丸型を使って型抜きします。
生地がやわらかいので、ビニール袋の下に手を添えて優しく剥がします。
160℃に予熱したオーブンで16~18分間焼きます。
焼きすぎるとかたくなるので、ご家庭のオーブンに合わせて、様子を見ながら焼いてください。
焼き上がったら、ケーキクーラーの上に天板ごと置いて、そのまま冷ます。
小さめのボウルにアイシングの材料をすべて入れて、とろみがつくまで混ぜる。
フレーバーを変える場合は、これにフルーツパウダーを加えて混ぜてください。
とろみがついてきたら、クッキーの表面をアイシングの液につけて、ケーキクーラーの上に置く。
アイシングが乾く前にエディブルフラワーをのせる。
表面が完全に乾燥したら出来上がり。
保存の際は、乾燥剤を入れた保存容器で保管してくださいね。
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「エディブルフラワークッキー」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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