チョコレート、カカオニブ、カカオパウダーを同時に楽しめるマフィンを作りました。チョコレートの風味が強いマフィンに仕上げました。トランプのピックで可愛らしさも追加。
プレゼントにもピッタリなマフィンです。
チョコレートは今回、トッピングにも使用するためCACAO HUNTERSの四角いチョコレートを使っていますがトッピング、ガナッシュに使うチョコレートはお好みのメーカーのものでも大丈夫です。
焼成温度を低めにすることでカカオパウダーの香りが飛ぶことや苦味を押さえること。
チョコレートを適温で溶かすことで風味を飛ばさないようにすることがポイントです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①薄力粉、カカオパウダーは合わせてふるっておく
②型に敷紙を入れておく
③絞り袋の先端を3cmほどカットし、口金をセットしておく
④オーブンは余熱150℃にセットしておく
⑤湯煎にしようする鍋やフライパンに70℃のお湯を湧かす(湯気がフワフワ出てくるくらいです)
耐熱ボールに細目グラニュー糖、無塩バターを入れ湯煎にかける
バターとグラニュー糖を完全に溶かして混ぜ合わせる
全卵2個を加えてハンドミキサーか泡立て器で均一に混ぜ合わせる
あらかじめふるい合わせておいた粉類を入れて、ゴムベラに持ち替えてきり混ぜをする
生地がツヤツヤになり、粉気がなくなるまで混ぜる
敷紙をセットしておいた型に生地を流し入れて、150℃で20分〜25分焼く
焼き上ったら、竹串に生地がついてこないかチェックをする。
ついてこなければオーブンから取り出して冷ます。焼けていない場合は5分ずつ焼き時間を追加して様子をみてください。
絞り袋に口金をセットしておく。この際、ガナッシュが口金の先端から出ないように絞り袋を少し口金の中に折り込んでおく
70℃ほどの湯煎用の鍋に生クリームを入れたボールをあてて、生クリームを少しずつ温める
※温めすぎに注意です
生クリームを40℃くらい(人肌より少し温かい程度)に温めたらチョコレートを入れる
チョコレートを入れて、ラップをかけて蒸らす。
5〜7分くらい置いておく
チョコレートをゴムベラでゆっくりと生クリームと合わせていく
チョコレートと生クリームが均一になるようにゆっくり混ぜ合わせる
ガナッシュを絞り袋に入れる
ガナッシュが指で押して痕が残る程度の温度になるまで冷ます
※直ぐに固まるので冷蔵庫に入れなくても大丈夫です
ガナッシュ、アラザン、カカオニブ、フリーズドライストロベリーを用意する
ガナッシュをマフィンの上に絞る
※マフィンの外周から内側に向かって絞っていきます
どんどん絞っていく
トッピングをお好みの量、散らしていく
最後にピックを挿す
ガナッシュが固まったら完成です。
上のトッピングやピックはお好みのものにアレンジして楽しんでいただいても大丈夫です!
数量:マフィン型6個
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「チョコレート好きに送るマフィン」*いちごマカロン*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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