ひなまつりに合わせたピンクとグリーンのケーキです。
春なので、いちごをサンドしました!
ホワイトチョコを使ったクリームは、カットがしやすいようにムース仕立てにしました♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・スクエア型にオーブンシートを敷いておく。
・バター・太白ごま油・牛乳・色素を温めて溶かしておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
フライパンにお湯を沸かし湯煎にかけながら全卵を泡立てる。少しふんわりしたら2回に分け砂糖を加えのの字がかけるくらいまで泡立てる。1分ほどハンドミキサーの低速でキメを整える。
薄力粉を振るい入れ底から救うようにして泡を潰さないように混ぜる。
薄力粉が混ざったら色をつけ温めておいたバター、太白ごま油、牛乳を合わせたものを加え下からすくうように混ぜる。
型に流し入れ、数回トントンと落として空気を抜き170℃に余熱したオーブンで12~13分焼く。
途中焦げが強くつきそうな時はアルミホイルを乗せ焼く。
焼き上がったら型から出し、ラップに包んで乾かないように置いておく。
同じ手順でピンクの生地も焼き上げる。
あら熱が取れたらケーキスライス補助具(下から2つ目のメモリ)をつけ焼いた表面をカットする。
生クリーム70gを温めゼラチンをふり入れ溶かす。
溶けたらホワイトチョコを入れ溶かす。
残りの生クリーム150gにグラニュー糖、キルシュを入れ、6~7分だてに泡立てたら、先程溶かしたクリームをあわせる。
オーブンシートに緑のスポンジを乗せクリームを広げて塗る。塗り広げたらスクエア型に入れる。
いちごを並べる。(1パックだと少し足りませんでした~)足りれば真ん中もしっかり並べてください!
残りのクリームをいちごの隙間にしっかりと入れながら敷き詰める。うまくできなさそうな場合は、絞り袋に入れ、クリームを絞るとうまくいきます。
平らにならし、ピンクの生地を乗せ軽く押し馴染ませ、表面に残りのクリームを薄く塗り冷蔵庫で2時間以上冷やす。
冷えたらオーブンシートを持って取り出し、温めたナイフで4辺をカットする。(私はお湯を温め、ナイフにかけ温め拭いてからカットします) 1回毎にきれいにしてカットしてください。
4辺をカットしたら冷蔵庫に入れておいてください!カットした端は味見にどうぞ。
生クリームに分量の砂糖、キルシュ、色素を入れ好みのピンクのクリームを作る。(赤と黄色が少し入ってます)
絞り袋に入れチョンと13箇所に絞ります(画像で場所は確認してください)
同じく生クリームに分量の砂糖、キルシュ、色素を入れ好みの色にし泡立てる。(緑と黄色が入ってます)絞り袋に口金をセットし空いてる12ヵ所にチョンと絞ります。
画像のように交互になるように絞り、お好みのプレートやお雛様の飾りで飾ってください。
完成です。
色素を変えれば色々な組み合わせに対応できるのでお好みのカラーでアレンジしてください♪
数量:15cmのスクエア型ケーキ1つ
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「ひなまつりスクエアケーキ」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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