はちみつの風味豊かなしっとり生地の中に、コロンと入ったクリームチーズがアクセント。
ホワイトチョコでコーティングすると、贈り物にもぴったりです。
ワンボウルで作る、失敗知らずのマフィンですよ。
バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら
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・オーブンを170℃に予熱する。
・湯せんを準備する。
・バターを湯せんにあて、溶かしておく。
・ピスタチオは160℃で8分程度、色がとばない程度にローストする。
卵とグラニュー糖・はちみつをボウルに入れ、混ぜる。
60℃程度の湯せんにあて、グラニュー糖とはちみつを溶かす(溶け終わり温度32℃程度)。
薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーをあわせてふるい入れる。
粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
粉が混ざったら、50℃程度の溶かしバターを加え、よく混ぜる。
グラシン紙を敷いた型に生地を半分入れて、1個につき3g程度クリームチーズをちぎり入れる。
(形を整える必要はありません)
生地をすべて流し、170℃のオーブンで18分程度焼成する。
(1~2個分余る生地は、数枚重ねたグラシンカップに入れて天板の端で焼成する。お味見、デコレーションの練習用にどうぞ)。
焼き上がったら軽く台に打ちつけ、粗熱が取れたら型から外す。
完全に熱が取れたら乾燥しないようにラップやフリーザーパックで密閉しておく。
湯せん、または電子レンジで溶かしたコーティング用ホワイトチョコレートをティースプーン1杯ほどマフィンの上にたらし、台にトントンして全体にきれいにチョコレートがかかるよう調整する。
半分にカットしたピスタチオをのせる。
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「ハニーチーズミニマフィン」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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