フリーズドライいちごパウダーを練り込んだ、サクサクのラングドシャにホワイトチョコガナッシュを挟んだラングドシャサンド。
簡単なデコでホワイトデー仕立てにしました。
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・無塩バターを1cm角に切って室温に戻し、やわらかくしておく。
・薄力粉・アーモンドパウダー・いちごパウダーは合わせてふるっておく。
・卵白は直前まで冷やしておく。
やわらかくなった無塩バターを泡立て器でクリーム状にする。
粉糖を3回に分けて加え、なめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
直前まで冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立てる。
白っぽくもこもことなってきたら、メレンゲ用の粉糖を3回に分けて加え、ピンとツノの立った、ツヤのあるメレンゲを作る。
2を1に数回に分けて加え、混ぜ合わせる。
あわせてふるっておいた薄力粉・アーモンドパウダー・いちごパウダーを3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
ラングドシャプレートに生地を入れてカードですりきる。
きつくすりきってしまうと、ラングドシャが薄くなってしまうので、優しくでOK!
そっとプレートを外して、鉄板ごと冷蔵庫で10分間冷やす。
140℃に予熱したオーブンで8~10分間焼く。
いちごの色が消えないように、低めの温度で焼いています。
ハート型も同様に、ラングドシャハートプレートですりきってプレートを外す。
スクエア同様に焼く。
ホワイトチョコレートは細かく刻み、50℃くらいの湯せんにあてて溶かす。
沸騰直前まで温めた生クリームを少量づつ加え、泡立て器で混ぜ合わせて乳化させ、ツヤのあるガナッシュを作る。
ガナッシュが絞りやすいくらいの固さになったら絞り袋に入れ、ラングドシャの上に絞り出す。
もう1枚のラングドシャでサンドして冷蔵庫で冷やし固める。
スクエアはスクエアに、ハートはハート形に絞り出すと、サンドした時に端まできれいにガナッシュがサンドされます。
ガナッシュではなく、ホワイトチョコをテンパリングしてサンドしても。
ラングドシャプレートですりきるときれいな形になります。
残ったホワイトチョコでラングドシャに接続します。
ガナッシュはしっとりとしたラングドシャサンドに。
普通のホワイトチョコは、パキッとややかたい食感になります。
お好みでサンドしてください。
スクエアラングドシャの完成。
ハートのラングドシャの完成。
フリーズドライいちごパウダーの優しいピンク色♪
デコはお好みで。
私は湯せんして溶かしたコーティング用のホワイトチョコを斜めにかけ、乾かないうちに、フリーズドライフランボワーズブリゼとアラザンを
散らしました。
ハートはコーティング用のホワイトチョコにくぐらせ、いちごパウダーをふりかけ、フランボワーズブリゼをのせて簡単なデコにしました!
推し色 推し活特集に掲載中♪
数量:スクエアラングドシャ6個+ハートのラングドシャ6個
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「苺とホワイトチョコのラングドシャサンド」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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