ノルディックローフパンを使って、生チョコマーブルケーキを作りました!
マーブルケーキを焼いた後に生チョコを流します!
ひと手間でとっても美味しくなります!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター・卵・牛乳は常温に戻しておく。
・粉類は★と☆でそれぞれふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・ピスタチオは160℃で10分間ローストしておく。
型に溶かしバターを塗り、冷蔵庫で5分ぐらい冷やしておく。
強力粉をふるい、余分な粉を落とす。冷蔵庫に入れておく。
ボウルにバターを入れてハンドミキサーで撹拌し、砂糖を入れる。
白っぽくなるまで泡立てる。
全卵を溶き、少しずつ入れて泡立てていく。
卵を入れ終わったら、牛乳も入れ混ぜる。
4を半分ずつに分けて、☆と★の粉類を入れて切るように混ぜる。
生地をそれぞれ絞り袋に入れ、互い違いに生地を入れていく。
これを2回繰り返す。
菜箸を使って、グルグルと3回大きく混ぜる。
オーブン180℃で約50分間焼く。
竹串をさして、生地が付かなければ焼き上がりです。
アルミホイルで包み、冷ます。
マーブルケーキの底を平らにスライスする。
空いているところに、サラダ油を刷毛で薄く塗る。
ボウルにチョコレート・生クリームを入れ、湯せんにかけて溶かし混ぜる。
1に流し、平らにする。
冷蔵庫に2時間ほど入れ、冷やす。
冷蔵庫から取り出し、温めたタオルなどでチョコレートの部分を囲む。
ひっくり返して型から取り出す。
ピスタチオホールを刻み、チョコレートにつける。
プードルデコールをふるう。
完成です♪
数量:ノルディックローフパン1台分
\SNSでシェア/
「生チョコマーブルケーキ♡」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!