クッキー生地、バタークリームにキッチンエイドのフードプロセッサーを使用して作ります。サクサク香ばしいクッキーにメレンゲを使った口溶けのいいキャラメルバタークリームをサンド。中からはほろ苦いキャラメルソースがとろりとあふれ出す、幸せなおやつです♪
ホワイトデー バターサンドレシピ特集はこちら
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クッキー生地用のバターは1cm角程度の大きさに切り、よく冷やしておく。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて、火にかける。
(この間に生クリームを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで約1~1分20秒間加熱し、軽く沸騰する程度に温めておく。)
グラニュー糖が溶けてだんだん泡が大きくゆっくりはじけるようになってくる。
さらに加熱すると、周りから茶色く色づいて徐々に泡がはじけるのが早くなる。このくらいから一気に焦げるので、火を弱めて焦がしすぎないように。焦がしすぎるのが怖かったら、火を止めて予熱で焦がすといいです。
中心までしっかり色づいて煙が立ち、細かい泡が激しくはじけるようになったら火を止める。
温めておいた生クリームを少しずつ注ぎ入れる。ぶわ~っと沸きあがるので、絶対に一気に入れないように。
耐熱ゴムベラでまんべんなく静かに混ぜて冷ましておく。
フードプロセッサーのボウルにステンレスブレードを取り付け、薄力粉・粉糖・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを入れて速度を「1:CHOP」に合わせ、スイッチを押したり離したりして粉を混ぜる。
よく冷えたバターを加え、速度を「2:PUREE」にしてスイッチを押したり離したり繰り返し、全体に黄色っぽくなりそぼろ状になるまで回す。
冷めたキャラメルクリームを加える。
スイッチを押したり離したりして全体がしっとりし、まとまってくるまでで回す(「2:PUREE」)。
途中で下のほうに残った粉も混ざるようにゴムベラでなじませる。
最終的に一塊になっていなくても大丈夫です。
ラップに取り出して、生地をまとめピッタリ包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。(やわらかい生地なので、できれば一晩)
生地を伸ばし始める前にオーブンを170℃に予熱しておく。
休ませた生地を打ち粉をしたペストリーボードに取り出し、めん棒で3mmの厚さに伸ばす。
生地がやわらかくダレやすいので、適宜冷蔵庫で冷やしたり、打ち粉を振ったりすると、きれいに型抜きできます。
直径4.5cmの菊型または5.5cmのスクエアで抜き、シルパンを敷いたオーブン天板に並べる。
ドリュール用の卵黄と牛乳を混ぜ、刷毛で表面に塗る。
竹串で模様を付ける(ドリュールと模様は省いてもOKです)。
170℃のオーブンで14分間焼く(オーブンによって、また予熱の状況によっても焼き時間は変わるので、調節してください)。
焼き上がったら、冷ましておく。
***ポイント***
・クッキー生地用のバターはよく冷やしておく。
・クッキー生地に混ぜるキャラメルクリームも冷やしておく。
・クッキー生地はこねず、練らない。
・クッキーは厚すぎると、クリームとのバランスが悪くなるので、薄く伸ばす。
フードプロセッサーのボウルにウィスクアクセサリーを取り付け、卵白を入れる。
速度を「2:PUREE」に合わせ、スイッチを押したり離したりしてふわっと嵩が増し、壁に沿って張り付くような固さ(とろ~っと流れない)になったらグラニュー糖を1/3量入れ、さらに回す。残りのグラニュー糖も2回に分けて加え、メレンゲを作る。
一旦ボウルなどに取り出す。
バターを電子レンジ300Wで40秒間加熱し、シリコンゴムベラで固さを均一にする。さらに300Wで20秒間加熱し、十分やわらかくする。
フードプロセッサーのボウルにやわらかくしたバターとキャラメルクリームを入れ、撹拌する。
メレンゲを一すくい加えてスイッチを入れ、なめらかになったら残ったメレンゲを2~3回に分けて加えその都度スイッチを入れて混ぜる(「2:PUREE」)。
なめらかに混ざればOK。
*バタークリームは半分近く余ってしまいますが、これより少ないとフードプロセッサーではうまく作れないので、クッキー生地を倍量にするか、マカロンなど別のお菓子に使うなどしてくださいね。
キャラメルバタークリームを8mmの口金を付けた絞り袋に入れて、クッキーの底面に中央を空けて絞り出す。
キャラメルクリームをオーブンペーパーで作ったコルネに入れ、中央に絞り出す。
もう1枚のクッキーを重ね、少し押さえてくっつける。
冷蔵庫に入れて寝かせ、クリームとクッキーをなじませる。
*バタークリームの卵白は非加熱なので、もしプレゼントなどにする場合は、保冷剤が必要です。
完成♪中からとろ~りキャラメル!!
ドリュールを塗らないクッキーで作るとこんな感じです。
数量:直径4.5cmの菊型14個または5.5cmのスクエア8個
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「中からとろ~り♪キャラメルバターサンド」hoppe
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