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紅茶のさくさくクッキー

紅茶のさくさくクッキー

紅茶が香るサクサクのクッキーを可愛いスタンプ型で抜いたクッキー。焼きっぱなしでもとっても可愛いです♪生地はフープロで簡単に作れます。


下準備

バターを1.5cm 角にカットし、冷蔵庫で冷やしておく。
粉類は合わせて振っておく。
オーブンを170度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    フードプロセッサーにバター以外の粉類を入れ、冷蔵庫から出したてのバター入れてスイッチをオン・オフ繰り返す。

    紅茶のさくさくクッキー
  • 2

    バターと粉類がサラサラの状態になれば完了。

    紅茶のさくさくクッキー
  • 3

    卵黄を少しづつ加え、更にスイッチのオン・オフを粉気がなくなるまで繰り返す。

    紅茶のさくさくクッキー
  • 4

    冷蔵庫で3時間以上寝かせる。出来れば1晩(8時間以上)が良いです。

    紅茶のさくさくクッキー
  • 5

    ラップで挟み、ルーラーを使い、3㎜~4㎜厚に伸ばす。

    紅茶のさくさくクッキー
  • 6

    ラップでクッキー生地を挟み、クッキー生地を伸ばします。スタンプクッキー型を生地に押し輪郭をしっかりと抜く。

    紅茶のさくさくクッキー
  • 7

    次にイラスト模様をつけるために突起部分をしっかりと手のひらで3.4回プッシュする。この時、生地が冷えすぎていると模様が付きづらく、柔らかすぎると型に生地がくっついてしまいます。

    紅茶のさくさくクッキー
  • 8

    もう一度突起部分を押し、今度はクッキーを押し出します。

    紅茶のさくさくクッキー
  • 9

    綺麗に型抜きできたら、天板にシルパンを敷き、並べる。
    予熱完了のオーブンに入れ、170度で10~12分焼く。

    紅茶のさくさくクッキー
  • 10

    こちらは和柄です。

    紅茶のさくさくクッキー
  • 11

    出来上がり。

    紅茶のさくさくクッキー
  • 12

    アイシングしても可愛いですよ♪

    紅茶のさくさくクッキー
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