ドライクランベリーがたっぷり入ったフランスパンです。
フランスパンは作るのが難しいパンですが、実は捏ねない方法で作ると簡単に出来ます。
砂糖を使わずに小麦粉、モルトパウダー、塩、ドライイースト、水、ドライクランベリーのみのシンプルな材料で作ります。
小麦粉の風味を最大に生かすためにイーストの量を抑えて常温で時間をかけて発酵させます。
今回はクープを入れませんでしたが必要なら入れても大丈夫です。
高加水の生地で扱いは少しコツが要りますがカードを上手く使いこなすことにより手軽に出来るので是非、挑戦してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは250℃に余熱する。
スチーム用のお湯を沸かす。
ドライクランベリーは熱湯に10分、浸して水分を切っておく。
打ち粉用の小麦粉を用意する。
小麦粉、塩、モルトパウダーを混ぜ、ドライイーストを加えて混ぜる。水200gを一気に加えて粉気が無くなるまでヘラで混ぜた後にヘラでボールに擦り付けるように混ぜ、ヘラからリボン状になるまで行う。
30分ごとにヘラで生地を底から上に折り畳むように混ぜる。このことを3回、繰り返す。
熱湯に浸して戻しておいたクランベリーを混ぜ込む。
室温で90分(2も含めて3時間)一次発酵。生地が2倍以上になるまで
台にたっぷり打ち粉をして生地にも打ち粉をしてカードを使って丁寧に取り出す
生地に打ち粉をまぶしてカードにも打ち粉をしてサクッと4分割する。成形は無理だから適当に切り分ける。断面にも打ち粉をする
仕上げ発酵、室温で30分。必要なら焼く直前に打ち粉をしてクープナイフでクープを入れる
250℃のオーブンで30分、焼く(オーブンの性能により前後する)。我が家の石窯ドームは250℃は5分しか出来ないので、250℃は5分、残り25分は200℃で加熱しました。
数量:三人前分。
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「パン.オ.フリュイ」ヨーグルト
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