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さとうきび糖で作るザクザククリームメロンパン

ザクザクのクッキー生地、フワフワしっとりのパン生地とのコントラストがおいしいです。
また、宮古島ふんわりさとうきび糖の自然な甘さがより一層、おいしさを引き立てます。

クッキー生地を作る工程、クリームを作る工程と作業が多めのパンですが、その分出来上がったときの達成感とおいしさは格別です!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・カスタードクリームの薄力粉はふるっておく。
・オーブンを焼成温度の20℃高い温度で予熱しておく。
・クッキー生地は前日に、クリームは一次発酵中に作っておくと作業がスムーズです。

カスタードクリーム

  • 1

    卵黄とさとうきび糖をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。

    さとうきび糖で作るザクザククリームメロンパン
  • 2

    ふるった薄力粉を加え、軽く混ぜる。
    グルテンが出ないようにゆっくり混ぜる。

    さとうきび糖で作るザクザククリームメロンパン
  • 3

    鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけて温める。温たまったら3回に分けて2に入れる。

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  • 4

    3を鍋に移し、火をつける。中火で加熱する。
    ホイッパーで円を描くようにゆっくり、混ぜながら炊いていく。

    さとうきび糖で作るザクザククリームメロンパン
  • 5

    鍋底から、はがれる感じになってきたら、火を止めてボウルに移す。

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  • 6

    氷水を当てて冷やす。

    さとうきび糖で作るザクザククリームメロンパン
  • 7

    冷えたら絞り袋に入れる。口金はなしでOK。
    たっぷりのクリームがお好みの方は()の分量で作ってみてください。
    クリームは1つのメロンパンに通常だと20g前後、()の分量だと40g前後入ります。
    たっぷり入れると若干パンが平べったい仕上がりになります。高さのある仕上がり良い場合は少ない分量を入れてください。

    さとうきび糖で作るザクザククリームメロンパン

クッキー生地

  • 1

    ボウルにバターとさとうきび糖を入れて混ぜる。

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  • 2

    卵を入れて混ぜる。

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  • 3

    薄力粉を加え、ひとまとまりにする。

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  • 4

    約35gに分け丸める。1つずつラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。

    さとうきび糖で作るザクザククリームメロンパン
  • 5

    ラップの上に置き、上からもラップをかぶせてめん棒で直径約11cmぐらいの丸に伸ばす。
    冷凍庫で冷やす(この工程は一次発酵中または前日にするとスムーズ)。
    しっかり冷えているほうが、パン生地を包みやすいです。

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  • 6

    伸ばした状態。この状態でしっかり冷やしておく。

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パンを作る

  • 1

    こね機・ホームベーカリー・ニーダーに材料を入れ、こねる。
    ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温で40分~1時間(室温や生地温度によって前後します)。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。

    さとうきび糖で作るザクザククリームメロンパン
  • 2

    生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。
    写真は発酵後です。

    さとうきび糖で作るザクザククリームメロンパン
  • 3

    6分割(1つ約48g)し、生地を軽く丸め直す。
    パンマットの上におき、ぬれ布巾をかぶせてベンチタイムを15分間とる。

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  • 4

    軽く生地を手で押さえてガスを抜く。
    めん棒を上下にかけ、向きを90度変えて、まためん棒を上下にかける。

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  • 5

    真ん中にカスタードクリームをのせる(20g前後)。

    さとうきび糖で作るザクザククリームメロンパン
  • 6

    上下左右、4か所から生地をとじる。

    さとうきび糖で作るザクザククリームメロンパン
  • 7

    その他の角からも生地を寄せ、とじ目をしっかりとじて丸く形を整える。

    さとうきび糖で作るザクザククリームメロンパン
  • 8

    ラップで挟んでいたクッキー生地のラップを1枚外し、生地をくるむようにする。

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  • 9

    ラップを外して、クッキー生地をパン生地にそわせるようつけ、形を丸く整える。

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  • 10

    さとうきび糖(分量外)をクッキー生地につける。

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  • 11

    スケッパーやラティッシュカッターを使い、模様をつける。

    さとうきび糖で作るザクザククリームメロンパン
  • 12

    30℃で30~40分間、二次発酵。
    生地が2倍になるくらい、しっかり膨らます。
    時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
    写真は二次発酵前です。
    発酵機の温度が高すぎるとクッキー生地が溶けてしまうので気をつけてください。

    さとうきび糖で作るザクザククリームメロンパン
  • 13

    焼成する。
    ガスオーブン180~190℃で12~13分間。
    電気オーブン190~200℃で13~14分間。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度や時間は調整してください。
    写真は二次発酵後(焼成前)。

    さとうきび糖で作るザクザククリームメロンパン
  • 14

    出来上がり。

    さとうきび糖で作るザクザククリームメロンパン
公開日:2020/3/4 最終更新日:2020/4/16

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