クリームチーズをたっぷり入ったマフィンです。
6個取りマフィン型を使って作りました。
今回は強力粉で作りましたが薄力粉でも出来ます。
フンワリした軽い食感で簡単に作れるので、お子さんのおやつにオススメです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉、ベーキングパウダーを混ぜて3回、ふるいにかける。
バター、クリームチーズ、卵、牛乳は室温に戻す。急いで室温に戻すにはバター、クリームチーズはオーブンの発酵機能(30℃)にかけるか200Wで10秒くらいずつかける(絶対に溶かさないように注意)。牛乳はレンジで室温になるくらいまで温める
オーブンは170℃に余熱。
6個取りマフィン型にグラシン紙をセットする。
ボールに室温に戻したバター、クリームチーズを泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
1に砂糖を一気に加えて、白くなりクリーム状になるまでしっかり混ぜる
溶き卵を5回くらいに分けて加えて、しっかりと混ぜる
ふるった小麦粉を一気に入れて、底から上にすくいあげるように混ぜ、粉が少し残るくらいで、牛乳を入れて滑らかになるまで混ぜる(混ぜすぎ注意)
マフィン型に生地を入れ、型を10センチくらいの高さから落として空気を抜く。170℃に余熱したオーブンに入れる
170℃のオーブンで25分から30分位、焼く。焼き上がったら同じく型を落として焼き縮みを防ぐ。型からグラシン紙ごと取りだし網の上で冷ます。
数量:マフィン6個分
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「クリームチーズマフィン」ヨーグルト
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