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よもぎの総菜パン

よもぎの総菜パン

よもぎが香るパン生地に、甘辛いなす味噌炒めとクリームチーズを入れた総菜パンです。


下準備

・フィリングは冷ましておく。
・材料は室温に戻しておく。
・粉末よもぎはふやかしておく。
・オーブンは190℃に予熱しておく。
・マフィン型に薄くショートニングを塗っておく。

なす味噌炒め

  • 1

    茄子を縦半分に切り、厚さ1cm程度になるように、斜めに切る。
    水にさらしてアクを抜き、しっかりと水気を切ったら、こめ油を熱した厚手の鍋に入れ、しんなりするまで炒める。

    よもぎの総菜パン
  • 2

    調味料をすべて合わせて味噌を溶かし、鍋に入れ炒める。
    水っぽさがなくなり、茄子がトロッとしてきたら火を止め、しっかりと冷ましておく。

    よもぎの総菜パン

よもぎパン生地(形成~焼成)

  • 1

    生地に使う分の水から、少し水をとり、よもぎの粉末をふやかしておく。

    よもぎの総菜パン
  • 2

    ホームベーカリーに全ての材料を入れ、一次発酵まで済ませる。
    出来上がった生地を取り出し、ガス抜きをする。

    よもぎの総菜パン
  • 3

    生地を6等分して丸め直し、乾燥しないように固く絞った濡れ布巾などを被せて生地を20分程度休ませる。

    よもぎの総菜パン
  • 4

    休ませた生地を打ち粉をした台に取り出し、手のひらで軽く押しつぶし、フチだけを薄く伸ばしていく。

    よもぎの総菜パン
  • 5

    真ん中になす味噌3~4切れとクリームチーズを少しのせる。
    フチを持ち上げて包み込み、とじ目をしっかり閉じる。

    よもぎの総菜パン
  • 6

    とじ目を下にして、準備しておいたマフィン型に入れる。
    35℃の乾燥しない場所で、20分程度二次発酵させる。
    生地が型の8分目まできていることを確認する。

    よもぎの総菜パン
  • 7

    生地に白ごまを適量ふりかけ、型にオーブンシートをかぶせて重めの天板をのせる。
    (軽いようなら、耐熱の重しなどをのせる。)
    190℃に予熱したオーブンで15~17分間焼成する。

    よもぎの総菜パン
  • 8

    焼き上がったらケーキクーラーにのせ、粗熱が取れたら完成です。

    よもぎの総菜パン
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このレシピの材料

数量:6個分

  • なす味噌炒め
  • 長なす … 1本
  • 味噌 … 25g
  • 上白糖 … 大さじ1強
  • みりん … 大さじ1
  • 酒 … 少々
  • こめ油 … 大さじ2

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