冷凍パイシートの余りで簡単に出来るクリームホーンです︎☺︎
サクサクでくるんと可愛らしいスイーツです☺️
今回、コロネ型はアルミホイルとクッキングシートで簡単に手作り作りました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
冷凍パイシートは冷蔵庫に移し解凍しておく。
牛乳を鍋で温める。
鍋肌からふつふつと泡が出てきたら火を止める。
牛乳を温めているあいだに、ボールに卵黄とグラニュー糖をいれ、白っぽくなるまですり混ぜる。
ここでしっかり混ぜておくと、牛乳を入れた時に卵黄が凝固しにくくなり
美味しいカスタードクリームになります!
薄力粉を振るい入れ、さらに混ぜる。
ここでは混ぜすぎず、粉が見えなくなるくらいまででOK。
温めた牛乳を少しずつボールに加え、その都度混ぜる。
バニラオイルを加える。
4をこしながら鍋に戻し、火にかける。
火が通ると徐々にとろみがつき、もったりしてくるので、絶えずゴムベラかき混ぜ、焦げないようにする。
もったりしたら小麦粉に火が通るまでそこから3分程練る。
火加減はふつふつと気泡が出るくらい。
出来上がったカスタードクリームをバットに広げラップを密着させ、下からは氷水、上から保冷剤で急速に冷やす。
冷えたら絞り袋に入れておく。
冷蔵庫に入れて置いた冷凍パイシートを取り出し、0.5倍くらいに伸ばす。
細長く8本に切り、コルネ型に巻き付ける。
200度のオーブンで13分焼く。
粗熱が取れたらコロネ型から抜き、冷えたカスタードクリームをたっぷりつめる。
最後にお好みで表面に粉糖をふりかけ完成✩⋆*
数量:冷凍パイシート1枚でコロネ8個分
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「冷凍パイシートで簡単✩⋆*クリームホーン」なつ☺︎
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