抹茶のきれいなグリーンが食欲をそそるトリュフです。ダマのないガナッシュを作るポイントは、抹茶をふるうこと、チョコレートと抹茶を先に合わせておくこと。お気に入りの抹茶で作ってみてくださいね!
バレンタイン トリュフ/ボンボン・ショコラレシピ特集はこちら
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ホワイトチョコレートを70℃の湯せんで溶かしておく。
完全に溶かしたホワイトチョコレートに茶こしで抹茶をふるい入れる。
きれいに混ぜる。(生クリームを加えた後はきれいに抹茶が混ざらないので、このタイミングできれいに抹茶を混ぜ込んでおく。)
中心までしっかり沸騰した生クリームと水あめを加える。水あめ(転化糖)が入るとチョコレートの結晶化が遅れるので、滑らかで柔らかな状態が長持ちする。
すぐ混ぜ始める。中心から少しずつ乳化させる。きれいに乳化したら冷蔵庫で絞れる固さになるまで冷やす。(急いでる場合は氷水に当てて冷やしてもOKです。空気が入らないようにゴムべらで混ぜて、固さを均等にします)
口金(丸7番程度)を付けた使い捨て絞り袋で直径3㎝、高さ2㎝程度の丸に絞る。冷蔵庫で1時間程度冷やす。(急いでいる場合は冷凍で冷やしても良い)
使い捨て手袋をつけて、ガナッシュを丸める。丸めたガナッシュを飾りの準備をしている間、冷蔵庫に入れておく。
溶かしたホワイトチョコレート(テンパリング不要)、をまぶし、粉砂糖や抹茶でコーティングする。
数量:約20個
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「抹茶のトリュフ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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