ココナッツとアーモンドスライスで小鳥の巣をモチーフにしたお菓子を作りました。小さくて可愛い小鳥の卵を乗せて♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵白とグラニュー糖、粉糖を入れて湯せんにかけ、かき混ぜながら50℃まで温度を上げる。
ハンドミキサーで泡立て、きめ細かくしっかり固いメレンゲを作る。
ココナッツロングとアーモンドスライスを加えてゴムベラで混ぜる。
(あれば7cmのセルクルを使って)シルパットの上に6等分し、真ん中を凹ませて巣の形を作る。
140℃に予熱したオーブンに入れて1時間焼き、色付けのため160℃に上げて10分焼く。
焼き上がったら冷ましておく。
ボウルにホワイトチョコレートを入れて湯せんにかけて溶かし、バターを加えてよく混ぜる。
6mmの丸口金をつけた絞り袋に詰めて小さな卵の大きさになるよう絞り出す。(あとで整えるので形が不揃いでもOK)冷蔵庫に10分ほど入れる。
手袋をして固まった2を丸め卵形に整える。
コーティング用ホワイトチョコレートを湯せんで溶かす。キャンディカラーで3~4色のチョコレートを少量ずつ作っておく。
ホワイトチョコレートにカラーリングしたチョコレートを少し落として色付けする。卵形に整えた3のチョコレートに楊枝をさしてチョコレートをくぐらせる。
フォークで外してトレーにならべ、冷やし固める。
スイートチョコレートを溶かし、小鳥の巣の中央に均一に乗せる。
小鳥の卵を並べる。
お好みのピックをさして出来上がり♪
\SNSでシェア/
「イースターのザクザク小鳥の巣ココナッツ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!