おうちで簡単に作る梅ジャムです。梅を凍らせて冷凍梅を使えばきめ細かい仕上がりになり簡単です。宮古島ふんわりさとうきび糖300g入り1袋の使い切りレシピです。甘いものが好きな方は300gの梅に300gのふんわりさとうきびの同量でもOK。レシピは砂糖80%レシピです。使う鍋は酸に強いホーロー鍋をお使いください。
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【梅の下準備】
・梅は洗ってヘタを取り、1粒ずつ水気をふき取る。
・爪楊枝などを使ってなり口を取り、なり口が取れた部分の水気も丁寧にふき取る。
・冷凍しておく。冷凍しておくと果肉が崩れやすく煮やすいです。
ぬるま湯を鍋にはり、そこへWECKキャニスターとふたを入れ、火をつけます。沸騰して2~3分したらゴムパッキンも入れ、瓶は5分間ほど煮沸します。
※画像は4つキャニスターが入っていますが、レシピは2本です。
トングで取り出し、水気を切ります。
鍋に冷凍した梅とさとうきび糖の半量を入れ、弱火~中火程度で加熱します。
果肉がとろけてきたら種と皮を取り除きます。種についた実は木べらなどでこそげ落としてください。
残りのさとうきび糖を加え、時々アクを取る。
とろっと少しとろみがついたら出来上がり。梅ジャムは冷めると思ったよりも固くなるので、ほんの少しとろみがつけばOKです。
ふたにパッキンをはめてから、瓶にかぶせます。
粗熱が取れたら温かいうちに煮沸消毒した瓶に詰めます。
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「手作りがおいしい梅ジャム」あいりおー
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