ココアスポンジとブルーベリーソースがチーズムースとしっかりマッチして、しつこくないケーキです♪
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オーブンは180度に設定しておく。
ゼラチンはふやかしておく。
粉類はふるっておく。
生クリームは6分立てにする。
クリームチーズは室温に戻しておく。
大きめのボウルに卵とグラニュー糖を入れ人肌くらいになるまで湯煎にかけながら混ぜます。
人肌くらいになったら湯煎からはずしミキサーで混ぜます。
すくって筋が残るくらいになればOK!
牛乳と植物油を合わせて湯煎にかけておきます。
ふるったココアと薄力粉を入れゴムベラでさっくりまぜます。
少し生地を温めた牛乳と植物油に入れまた生地に戻しゴムベラで混ぜます。
シートを引いた型に入れます。
18cmのスクエア型で焼く場合は20分〜
ロールケーキ型で焼く場合は10分〜
ブルーベリーは鍋に入れ果肉を軽く崩しながら加熱します。
酸味が強い場合はグラニュー糖を入れてもOK。
ブルーベリーの汁気が出てきたら火からはずし粗熱をとります。
粗熱が取れたスポンジはスクエア型で焼いた場合は1cmにスライスします。
セルクルより一回り小さい型抜きで14枚抜きます。
室温に戻したクリームチーズはレンジで20秒かけ、柔らかくしてからグラニュー糖をいれ混ぜます。
鍋に牛乳をいれ温め水気を切ったゼラチンを入れます。
溶けたら濾しながら1にいれます。
レモン汁、生クリームもいれよく混ぜます。
8番の口金をセットした絞り袋に入れます。
平らなバッドにoppシートをひいてセルクルを並べます。
ムースを半分くらいまでいれ→スポンジ→ブルーベリーの順に入れます。
ムース→スポンジを再度入れます。
隙間が出来ないように注意!
冷凍後で冷やします。
仕上げは自由でOKです♪
私は今回は7分立てにした生クリームをピンクに着色し輪切りや角切りにしたイチゴと ブルーベリーを乗せました♪
ハートに絞ったり…♪
横から見るとブルーベリーが少し顔を出してます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
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「ブルーベリーとチーズのムース♪」Y.ちなつ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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