マルグリット型で作るふんわりしっとりなケーキ。
レシピではドライクランベリー使用ですが、ほかのドライフルーツに置き換えても。
素朴で優しい甘さのケーキです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・材料は全て常温に戻しておく。
・型にバター(分量外)を薄く塗るかスプレーオイルを振っておく。
・◯の粉類を一緒にふるっておく。
・ドライクランベリーに強力粉または薄力粉(分量外)をまぶしておく。
・オーブンは170度に予熱する。
常温に戻したバターにグラニュー糖を入れ、ふわっとするまでホイップする。
卵を溶いて、1のボウルに少しずつ入れしっかり乳化させる。
生クリームを入れ、しっかりまぜる。
◯の粉類を入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
粉気がなくなったら、粉をまぶしておいたクランベリーを加える。
ゴムベラでざっくりと混ぜる。
生地を型に入れ、表面をヘラでならして170度のオーブンで30〜35分焼成する。
焼き上がったらすぐに型から外す。
完全に冷めてからラップをして乾燥を防ぐ。
粉糖をかけて仕上げる。
とてもしっとり...♪
cottaコラム「ドライクランベリーを使った2種の焼き菓子レシピ」もぜひご覧ください。
お菓子やパン作りにおすすめのドライクランべりーについてもお話しています。
数量:17cmマルグリット型一台分
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「お花のクランベリーケーキ」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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