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クマぺり♪キャラメルクリームマフィン

キャラメルマフィンにホイップクリームをのせて♪
可愛いクマぺりをトッピングすれば、さらにキュートなマフィンになりました♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター・卵・牛乳は室温に戻しておく。
・キャラメルクリーム用に、濡れ布巾を用意しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    クマぺりを作る。
    そのまま使えるレンジチョコを温める(600Wのレンジで30秒間加熱×2回して、手で揉みながら溶け具合を見て、10秒ずつレンジにかけて溶かす)。

    クマぺり♪キャラメルクリームマフィン
  • 2

    チョコレート転写モールドを板の上に置き、流し入れる。
    2個分入れて少し余ります。
    冷凍庫で2時間冷やし固める。

    クマぺり♪キャラメルクリームマフィン
  • 3

    裏返すと、きれいに転写されます。

    クマぺり♪キャラメルクリームマフィン
  • 4

    キャラメルクリームを作る。
    生クリームを耐熱ボウルに入れて、600Wのレンジで40秒間くらい、沸騰直前まで温める。

    クマぺり♪キャラメルクリームマフィン
  • 5

    鍋にグラニュー糖と水を入れ、混ぜずに中火にかける。
    端が薄茶色に色付き始めたら、鍋ごと回して全体に色を付ける。

    クマぺり♪キャラメルクリームマフィン
  • 6

    濃いきつね色になったら、用意しておいた濡れ布巾の上に鍋を置いて冷まし、色止めする。
    あまり焦がしすぎると、お子さんの場合は苦く感じるかもしれないので、注意してください。

    クマぺり♪キャラメルクリームマフィン
  • 7

    温めた生クリームを入れ、1分程度煮詰める。塩をひとつまみ加える。
    冷めたら、清潔な瓶などに入れておく。

    クマぺり♪キャラメルクリームマフィン
  • 8

    マフィン生地を作る。
    ボウルにグラニュー糖・きび糖・無塩バターを入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

    クマぺり♪キャラメルクリームマフィン
  • 9

    溶きほぐした全卵を少しずつ加え、よくなじむまで混ぜる。

    クマぺり♪キャラメルクリームマフィン
  • 10

    薄力粉とベーキングパウダーを振るったものの1/3程度を加え、粉気が少し残っている程度にゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

    クマぺり♪キャラメルクリームマフィン
  • 11

    牛乳の半分を加え、ゴムベラで混ぜる。

    クマぺり♪キャラメルクリームマフィン
  • 12

    10・11を繰り返す。

    クマぺり♪キャラメルクリームマフィン
  • 13

    7で作ったキャラメルクリームのうちの60gを加えて、マーブル状に混ぜ合わせる。
    あまり混ぜ合わせすぎないように注意してください。

    クマぺり♪キャラメルクリームマフィン
  • 14

    プリーツカップに6等分して入れる。

    クマぺり♪キャラメルクリームマフィン
  • 15

    180℃に予熱したオーブンに入れ、13~15分間焼き、冷ましておく。

    クマぺり♪キャラメルクリームマフィン
  • 16

    ホイップクリームを作る。
    材料をボウルに入れ、ハンドミキサーで8分立てにしておく。
    1cm丸口金をセットした絞り袋に入れておく。

    クマぺり♪キャラメルクリームマフィン
  • 17

    15に16のホイップクリームを絞り、残った7のキャラメルクリームをコルネなどに入れて、上から絞る。

    クマぺり♪キャラメルクリームマフィン
  • 18

    トップにクマぺりを飾って出来上がりです♪

    クマぺり♪キャラメルクリームマフィン
公開日:2020/4/6 最終更新日:2020/4/6

このレシピの材料

数量:6個分

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