キャラメルマフィンにホイップクリームをのせて♪
可愛いクマぺりをトッピングすれば、さらにキュートなマフィンになりました♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター・卵・牛乳は室温に戻しておく。
・キャラメルクリーム用に、濡れ布巾を用意しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
クマぺりを作る。
そのまま使えるレンジチョコを温める(600Wのレンジで30秒間加熱×2回して、手で揉みながら溶け具合を見て、10秒ずつレンジにかけて溶かす)。
チョコレート転写モールドを板の上に置き、流し入れる。
2個分入れて少し余ります。
冷凍庫で2時間冷やし固める。
裏返すと、きれいに転写されます。
キャラメルクリームを作る。
生クリームを耐熱ボウルに入れて、600Wのレンジで40秒間くらい、沸騰直前まで温める。
鍋にグラニュー糖と水を入れ、混ぜずに中火にかける。
端が薄茶色に色付き始めたら、鍋ごと回して全体に色を付ける。
濃いきつね色になったら、用意しておいた濡れ布巾の上に鍋を置いて冷まし、色止めする。
あまり焦がしすぎると、お子さんの場合は苦く感じるかもしれないので、注意してください。
温めた生クリームを入れ、1分程度煮詰める。塩をひとつまみ加える。
冷めたら、清潔な瓶などに入れておく。
マフィン生地を作る。
ボウルにグラニュー糖・きび糖・無塩バターを入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
溶きほぐした全卵を少しずつ加え、よくなじむまで混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを振るったものの1/3程度を加え、粉気が少し残っている程度にゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
牛乳の半分を加え、ゴムベラで混ぜる。
10・11を繰り返す。
7で作ったキャラメルクリームのうちの60gを加えて、マーブル状に混ぜ合わせる。
あまり混ぜ合わせすぎないように注意してください。
プリーツカップに6等分して入れる。
180℃に予熱したオーブンに入れ、13~15分間焼き、冷ましておく。
ホイップクリームを作る。
材料をボウルに入れ、ハンドミキサーで8分立てにしておく。
1cm丸口金をセットした絞り袋に入れておく。
15に16のホイップクリームを絞り、残った7のキャラメルクリームをコルネなどに入れて、上から絞る。
トップにクマぺりを飾って出来上がりです♪
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「クマぺり♪キャラメルクリームマフィン」vivian
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