爽やかな香りでとっても食べやすい軽やかなケーキです。
見た目も華やかな焼き菓子なのでプレゼントにもぴったりです。
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オレンジスライスはキッチンペーパーなどで水気を取っておく。
バターを常温に戻しておく。
薄力粉・ベーキングパウダー・コーンスターチは合わせてふるっておく。
オーブンは焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
オレンジはよく洗い、皮をすりおろしておく。
型に紙を敷く。
くりかえし使えるオーブンシートを使いました。
オレンジスライスを底面、側面に並べる。
側面に並べるオレンジは半分にカットして並べる。
下準備で常温に戻し、やわらかくしたバターをボウルに入れて、グラニュー糖を3回に分けて加える。その都度、ホイッパーで混ぜる。
卵黄を3回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜる。
別のボウルに卵白を入れる。
そこにグラニュー糖20gを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
ツノがお辞儀するくらいのかたさのメレンゲを作る。
出来上がったメレンゲをバターのボウルにひとすくい入れる。
入れたらよく混ぜる。
残りのメレンゲを一度に加えて混ぜる。
このときはゆっくりと泡を切るように混ぜ、メレンゲがまだ残っている状態で混ぜるのをやめる。
写真、混ぜ終わった状態。このぐらい卵白が残っていてオッケー!
下準備で用意しておいた粉を2回に分けて加える。
一度目を混ぜ終わった状態では、まだ粉もメレンゲも残っていてオッケー。
その状態で二度目を入れる。
写真、一度目を混ぜ終わった状態。
二度目の粉を入れて混ぜる。ここで初めて粉がきれいになじむ感じです。
オレンジピールと下準備ですりおろしたオレンジの皮を入れて、軽く混ぜる。
型に入れて焼成。
ガスオーブン、約160℃で30~35分間。
電気オーブン、約170℃で30~35分間。
お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度や時間を調整してください。
台紙を当てて、逆さまに向けるように型から外す。
型から外せたらシロップを側面とオレンジののっている面に塗る(シロップは7~10g程度使用)。
ラップをかけて冷ます。
翌日以降がなじんできておいしいです。
お鍋にお水とグラニュー糖を入れ沸騰させ、グラニュー糖を溶かす。
溶けたら火を止めて冷ます。
40℃以下になったら、グランマルニエを入れる。
cottaコラム「スライス缶を使ってお手軽に♪オレンジケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
おすすめのオレンジスライス缶についても詳しくお話しています。
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「オレンジのスクエアケーキ」chiyo
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