税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

文旦のレアチーズタルト

文旦のレアチーズタルト

文旦をたくさんいただいたので、何か作れないかと家族に言われて作りました。
文旦をふんだんに使ったさっぱりとしたレアチーズタルトです。


下準備

・ヨーグルトを常温に戻しておく。
・クリームチーズをレンジで20秒ほど温める。
・ゼラチンをお湯で溶かしておく。
・アーモンドダイスは180℃のオーブンで10分焼き、こんがりさせる。

文旦ジャム

  • 1

    文旦を8等分にしたあとヘタと中心の硬い部分、種を取り除き、さらに半分にカットする。

  • 2

    耐熱容器に文旦とグラニュー糖を入れ、軽くラップをかけて600wで2分30秒レンジで温める。
    グラニュー糖の量は調節してください。

  • 3

    加熱が終わったらミキサーにかけて出来上がり。
    お好みでレモン果汁を加えてもいいです。

    文旦のレアチーズタルト

レアチーズタルト

  • 1

    クリームチーズをボウルに入れてよく混ぜる。

  • 2

    グラニュー糖、はちみつを加え混ぜる。

    文旦のレアチーズタルト
  • 3

    ヨーグルト、文旦果汁を加え混ぜる。

    文旦のレアチーズタルト
  • 4

    溶かしたゼラチンを加え混ぜる。

    文旦のレアチーズタルト
  • 5

    生クリームを別のボウルで6分立てくらいにホイップし、生地に入れてよく混ぜる。

    文旦のレアチーズタルト
  • 6

    先程のジャムをタルトレットの底に塗る。

    文旦のレアチーズタルト
  • 7

    生地を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

    文旦のレアチーズタルト

仕上げ

  • 1

    文旦の皮と種を取り除き、果肉を取り出す。

    文旦のレアチーズタルト
  • 2

    冷えたレアチーズタルトの上に文旦を乗せ、スプーンでアーモンドダイスも散らす。

    文旦のレアチーズタルト
  • 3

    粉砂糖をふって出来上がり。

    文旦のレアチーズタルト

このレシピの材料

数量:タルトレット 8個分

  • 文旦ジャム
  • 文旦 … 1個
  • グラニュー糖 … 30g〜
  • レアチーズタルト
  • クリームチーズ … 100g
  • グラニュー糖 … 25g
  • はちみつ … 15g
  • プレーンヨーグルト(無糖) … 100g
  • 文旦果汁 … 小さじ2
  • ゼラチン … 3g
  • お湯(80℃以上) … 大さじ1
  • 生クリーム … 100ml
  • タルトレット … 4個入り×2袋
  • 仕上げ
  • 文旦 … 半分〜1個
  • アーモンドダイス … 適量
  • 溶けない粉砂糖 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ゆっきーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ゆっきーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「文旦のレアチーズタルト」ゆっきー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る