文旦をたくさんいただいたので、何か作れないかと家族に言われて作りました。
文旦をふんだんに使ったさっぱりとしたレアチーズタルトです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ヨーグルトを常温に戻しておく。
・クリームチーズをレンジで20秒ほど温める。
・ゼラチンをお湯で溶かしておく。
・アーモンドダイスは180℃のオーブンで10分焼き、こんがりさせる。
文旦を8等分にしたあとヘタと中心の硬い部分、種を取り除き、さらに半分にカットする。
耐熱容器に文旦とグラニュー糖を入れ、軽くラップをかけて600wで2分30秒レンジで温める。
グラニュー糖の量は調節してください。
加熱が終わったらミキサーにかけて出来上がり。
お好みでレモン果汁を加えてもいいです。
クリームチーズをボウルに入れてよく混ぜる。
グラニュー糖、はちみつを加え混ぜる。
ヨーグルト、文旦果汁を加え混ぜる。
溶かしたゼラチンを加え混ぜる。
生クリームを別のボウルで6分立てくらいにホイップし、生地に入れてよく混ぜる。
先程のジャムをタルトレットの底に塗る。
生地を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
文旦の皮と種を取り除き、果肉を取り出す。
冷えたレアチーズタルトの上に文旦を乗せ、スプーンでアーモンドダイスも散らす。
粉砂糖をふって出来上がり。
数量:タルトレット 8個分
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「文旦のレアチーズタルト」ゆっきー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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