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バニラミルクシフォンケーキ 2種ソース付き

バニラとミルク風味でやさしく焼き上げたシフォンケーキに、
いちご×ラズベリーのソース・ヨーグルト×生クリームのソースを添えてみました。
シフォンは紙型で焼き、ソースは瓶詰めにしたので、お土産にもできます。
今回は「母の日」のプレゼントにどうかな~と思って作ってみましたが、
プレーンに近いシフォンケーキなので、幅広い世代においしく喜んで召し上がっていただけると思います。

軽くてやさしいふわふわシフォンケーキと、甘酸っぱいベリー系ソース&ヨーグルトでさっぱりめに仕上がったソースとの相性は抜群です。
お好みの量で楽しんでいただければと思います。
※両ソースは倍量で作ってもかまいません。

春のお土産としていかがでしょうか。

※紙型ではなく、17cmのシフォン型で焼くこともできます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ソースの無糖ヨーグルトは、ざる+ボウルに入れてラップをかけ、一晩冷蔵庫に入れてしっかりと水抜きしておく。
・粉類Aは合わせて、2度ふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・ソースを入れる瓶・ふたは熱湯消毒しておく(水気はしっかり飛ばしておく)。

シフォンケーキを焼く

  • 1

    ボウル(大)に卵白を入れ、ハンドミキサー中速で軽くツノが立つまで泡立てる。
    卵白用グラニュー糖を3回ほどに分けて加え、都度中速で混ぜ合わせて、しっかりとツノが立つようにする。
    抵抗を感じるまで泡立てたら、ハンドミキサーを低速にし、1分ほど混ぜ合わせてキメを整える。

    バニラミルクシフォンケーキ 2種ソース付き
  • 2

    ボウル(中)に卵黄を入れてつぶし、卵黄用グラニュー糖を加えて、泡立て器でグルグル混ぜる。
    グラニュー糖が混ざったら牛乳を少しずつ加えて、泡立て器で引き続き混ぜる。

    バニラミルクシフォンケーキ 2種ソース付き
  • 3

    2に太白ごま油を少しずつ加えて、グルグル混ぜる。
    水分と油分をしっかりと乳化できたらバニラペーストを加え、泡立て器で均一になるまで混ぜる。

    バニラミルクシフォンケーキ 2種ソース付き
  • 4

    準備していた粉類Aを再びふるいながら3に入れ、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
    泡立て器からトロトロと連なって落ちるようになればOK。

    バニラミルクシフォンケーキ 2種ソース付き
  • 5

    1のメレンゲを再び低速で軽く泡立て直し、1/3強ほどの量を4のボウルに加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。

    バニラミルクシフォンケーキ 2種ソース付き
  • 6

    9割ほど混ざったら、今度は残りのメレンゲが入っているボウル(大)に5をすべて入れ、引き続き切り混ぜする。
    全体が均一になればOK。

    バニラミルクシフォンケーキ 2種ソース付き
  • 7

    型に6を流し入れ、左右に型をふったり、軽く上下にトントンして生地の高さを均一にする。
    予熱完了したオーブンで170℃のまま30~35分間焼く。

    バニラミルクシフォンケーキ 2種ソース付き
  • 8

    焼き上がったら、逆さまにして冷ます。
    冷めたら筒部分の上部(切り取り線あたり)を取り除き、付属のふたをしめる。
    ※一晩おく場合は、ふたのみだと乾燥が心配なので、紙型ごとビニール袋に入れておく。
    ※金属型を使った場合も、冷めたら型ごとビニール袋などに入れて乾燥を防ぐ。

    バニラミルクシフォンケーキ 2種ソース付き
  • 9

    紙型のままラッピングする場合は、ふたをテープなどで固定してリボンなどをかける(詳しくはラッピングページへどうぞ)。
    紙型から出す場合は、静かに側面の紙からはずす。
    金属型の場合は、シフォンヘラなどを使って型からはずす。

    バニラミルクシフォンケーキ 2種ソース付き
  • 10

    シフォンケーキはこんな感じに完成!
    バニラ&ミルクがやさしく香る、ふわふわのシフォンケーキになりました。

    バニラミルクシフォンケーキ 2種ソース付き

いちご&ラズベリーソースを作る

  • 1

    深い耐熱容器にいちごとラズベリー・グラニュー糖を入れてなじませ、電子レンジ600Wで5分ほど加熱する(ラップは不要)。
    ただし2分半経ったら一度取り出して全体を混ぜ合わせ、引き続き加熱する。

    バニラミルクシフォンケーキ 2種ソース付き
  • 2

    4分目で再度取り出し、茶こしなどを通してすりこぎやヘラで果肉を裏ごしする。
    ペースト状になったソースを再び耐熱容器に戻してレンジに入れ、残り1分間しっかりグツグツ加熱する。
    熱々のソースを熱湯消毒が済んだ瓶に入れ、軽くふたをして冷水にあて一気に冷やしたら、ふたをしっかりと閉めて、瓶のまわりの水気をふきとり、冷蔵保存する。

    バニラミルクシフォンケーキ 2種ソース付き

ヨーグルトクリームソースを作る

  • 1

    氷水をあてたボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサー中速で6~7分立てにする。

    バニラミルクシフォンケーキ 2種ソース付き
  • 2

    1に水抜きが済んだヨーグルトを加え、ミニ泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
    熱湯消毒が済んだ瓶に入れてふたをし、冷蔵保存する。

    バニラミルクシフォンケーキ 2種ソース付き
  • 3

    2種のソースのできあがり。
    ※持ち運ぶ場合は、保冷ボックス&保冷剤を使用すること。

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皿に盛る

  • 1

    シフォンケーキをカットして皿にのせ、ソース2種をお好みでかける(1種ずつでもかまいません)。
    あれば、いちごを添える。
    ※シフォンケーキがベーシックなお味なので、ソースは他にチョコソースや柑橘系ソース・ブルーベリーソースなど、どんなものもよく合います。お好みでどうぞ。

    バニラミルクシフォンケーキ 2種ソース付き
公開日:2020/4/13 最終更新日:2020/4/13

このレシピの材料

数量:15×10cmのシフォン型 1台分

  • ヨーグルトクリームソース

  • プレーンヨーグルト(無糖) … 100g
  • 生クリーム … 100ml
  • 砂糖 … 15g
  • その他

  • いちご … 適量(あれば)

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