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チョコレートトゥンカロン・モンブラントゥンカロン

韓国版マカロンのトゥンカロン。

チョコクリームをたっぷり挟んだチョコレートトゥンカロンと、マロンクリームを絞ったモンブラントゥンカロンです。

マカロンの生地はラピッドマカロンを使えば失敗なく簡単に作れるのでおすすめ♪

バレンタイン マカロンレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


マカロン生地を焼く

  • 1

    ボウルにマカロンミックスと水を入れる。ハンドミキサーで初めは低速→全体が馴染んだら高速にしてツノが立つくらいしっかり泡立てる。

    チョコレートトゥンカロン・モンブラントゥンカロン
  • 2

    アーモンドプードルと粉糖をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。※画像はプレーン生地です。
    ☆ココア生地はここでココアを加える。
    ☆プレーン生地には少しだけ茶色の色素を加える。

    チョコレートトゥンカロン・モンブラントゥンカロン
  • 3

    ゴムベラorカードでボウルの側面に生地をなすりつけてマカロナージュする。

    チョコレートトゥンカロン・モンブラントゥンカロン
  • 4

    生地につやが出て、折り重なるようにして落ちていけばOKです。
    1cm口径の丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    チョコレートトゥンカロン・モンブラントゥンカロン
  • 5

    シルパットの上に絞り出す。一つ大体5cm位で間隔を空けて。
    絞り終わったら天板の底を何度か軽く叩いて表面を平らにする。
    今回の分量であれば天板1枚で収まります。

    チョコレートトゥンカロン・モンブラントゥンカロン
  • 6

    140℃に予熱したオーブンで17~18分間焼く。
    ※焼成時間は各オーブンにて若干の違いが出ます。目安は触っても動かないくらい、底まできちんと火が通っていること。

    チョコレートトゥンカロン・モンブラントゥンカロン

ミルクチョコガナッシュ&モンブランクリーム

  • 1

    ボウルにチョコレートを入れ、沸騰させた生クリームを入れる。
    少し放置して、中心からホイッパーで徐々に混ぜて乳化させていく。

    チョコレートトゥンカロン・モンブラントゥンカロン
  • 2

    綺麗に乳化したら涼しい場所に置いて冷やす。
    すぐ作りたい場合はボウルの底を氷水に当て、混ぜながら冷やしていただいても構いません。

    チョコレートトゥンカロン・モンブラントゥンカロン
  • 3

    絞れるくらいのかたさまで冷えればok。
    1cm口径の丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    チョコレートトゥンカロン・モンブラントゥンカロン
  • 4

    モンブランクリームは、マロンペーストと常温に戻した無塩バターをハンドミキサーにかけて空気を含ませるようにして混ぜる。粒々が残らないように仕上げはゴムベラで丁寧に混ぜる。
    モンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。

    チョコレートトゥンカロン・モンブラントゥンカロン

チョコレートトゥンカロンの仕上げ

  • 1

    マカロン生地はプレーンとココアの両方を組み合わせて仕上げていく。
    ガナッシュをプレーン生地に外から中に向かって雫のように絞る。
    ココア生地はぐるぐる渦を巻くように。

    チョコレートトゥンカロン・モンブラントゥンカロン
  • 2

    プレーン生地の方に市販のアーモンドチョコを中央にのせ、ローストしたアーモンドスライスを適量散らす。

    チョコレートトゥンカロン・モンブラントゥンカロン
  • 3

    少し斜めになるようにして2つを重ねる。

    チョコレートトゥンカロン・モンブラントゥンカロン
  • 4

    お好みで表面に軽くココアをふってチョコレートトゥンカロンの出来上がり。

    チョコレートトゥンカロン・モンブラントゥンカロン

モンブラントゥンカロンの仕上げ

  • 1

    マカロン生地はプレーンとココアの両方を組み合わせて仕上げていく。
    ガナッシュをココア生地の中央に少しだけ絞る。
    プレーン生地はぐるぐる渦を巻くように。

    チョコレートトゥンカロン・モンブラントゥンカロン
  • 2

    モンブランクリームをココア生地にグルグルと絞り出し、中央に半カットした栗の渋皮煮を乗せる。
    巻きチョコも栗の断面が見えてる部分にのせる。

    チョコレートトゥンカロン・モンブラントゥンカロン
  • 3

    少し斜めになるようにして2つを重ねる。

    チョコレートトゥンカロン・モンブラントゥンカロン
  • 4

    お好みで表面にコーティングチョコをコルネでかけてモンブラントゥンカロンの出来上がり。

    チョコレートトゥンカロン・モンブラントゥンカロン
  • 5

    cottaコラム「トゥンカロンとは | SNS映えする韓国スイーツのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    トゥンカロンのバリエーションについても詳しくお話しています。

公開日:2020/4/16 最終更新日:2022/11/18

このレシピの材料

数量:各6個分(マカロン生地は9組分)

  • プレーンマカロン生地

  • ラピッドマカロンミックス … 50g
  • 水 … 33g
  • アーモンドプードル … 50g
  • 純粉糖 … 50g
  • 茶色の色素 … 少量
  • ミルクチョコガナッシュ

  • ミルクチョコレート … 150g
  • 生クリーム … 100g
  • その他

  • 市販のアーモンドチョコ … 6粒
  • スライスアーモンド … 適量
  • 栗の渋皮煮 … 3粒
  • 巻きチョコ … 6本

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