ボウルでヘラ混ぜするだけで簡単に作れるまんまる可愛いフォカッチャです。太白ごま油を使うのでクセがなくもっちり♪15㎝のケーキ型を使います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
ボウルに粉類を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
水・太白胡麻油を加える。
ゴムベラで粉気がなくなるまでよく混ぜる。このままラップをし15分程度置く。
生地の端をヘラで持ち上げ
手前に折り込む。
これを4回程繰り返し周り全体を内側に折り込む。
ゴムベラで表面が綺麗になるようにまとめる。
ラップをし、温かい場所で1次発酵する。このまま冷蔵庫に1晩置いて発酵させるとさらにもっちり美味しくなります。
生地が2倍程度に発酵すればOK.
ゴムベラで発酵した生地の周りを一周こそぎとり
1の準備した型の中に入れ、大き目のボウルを被せて温かい場所で型の8割位になるまで2次発酵する。オーブンに天板を入れ、230度に予熱しておく。
指に太白胡麻油を付け、表面に穴を開ける。その穴にもたっぷり太白胡麻油を入れ、岩塩やお好みのハーブ等を振りかける。ハーブソルトや黒胡椒などもおすすめです。
予熱完了したオーブンに入れ、210度で15分程度焼く。焼きあがったら網の上で冷ましておく。
仕上げに更に太白胡麻油を塗ると美味しいです。
断面♪外はカリカリ、中はもっちりのフォカッチャです^^
飾りに大き目のドライハーブもおしゃれです♡
数量:15㎝1個分
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「まん丸もっちりフォカッチャ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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