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フィナンシェ

シンプルで基本的な配合のフィナンシェです。焼き立ては外カリッ、中フワッ、しばらく置いておくと全体がしっとりします。焦がしバターは好みの色にしてくださいね。焦がし過ぎには注意してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは210℃に予熱する
フィナンシェ型に無塩バター(分量外)を塗っておく。

作り方

  • 1

    型の準備をする。柔らかくしたバターを薄く型に塗り、冷蔵庫に入れておく。清潔な指で塗ってもきれいに塗ることができます。刷毛でもOK。

    フィナンシェ
  • 2

    焦がしバターを作る。バターを鍋に入れ、中火にかけて溶かす。

    フィナンシェ
  • 3

    耐熱ゴムベラで混ぜていると、だんだん泡が湧いてきて、茶色くなる。

    フィナンシェ
  • 4

    良い色の少し手前で火を止めて、鍋をゆらす。火を止めても色は変化しておくので様子をよく見る。
    ちょうどよいと思ったところで冷水にボールを当てて、色を止める。冷めないように置いておく。

    フィナンシェ
  • 5

    卵白をほぐし、バニラオイル、グラニュー糖を加え混ぜる。

    フィナンシェ
  • 6

    アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。そろそろオーブンの予熱を始めておく。

    フィナンシェ
  • 7

    温かい焦がしバターを一気に加え、全体が均一な状態になるまで混ぜる。

    フィナンシェ
  • 8

    型の8分目(25g程度)まで生地を流す。210℃で11分程度、良い色になるまで焼く

    フィナンシェ
  • 9

    型をひっくり返して出す。出来上がり。

    フィナンシェ
  • 10

    完成した生地に紅茶葉を加えるのもおいしい。生地半量に対して1g程度でOK。焼成温度、時間は変わりません。

    フィナンシェ
公開日:2020/3/26 最終更新日:2020/3/26

このレシピの材料

数量:フィナンシェ型18個分程度

使用する道具

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