シンプルで基本的な配合のフィナンシェです。焼き立ては外カリッ、中フワッ、しばらく置いておくと全体がしっとりします。焦がしバターは好みの色にしてくださいね。焦がし過ぎには注意してください。
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オーブンは210℃に予熱する
フィナンシェ型に無塩バター(分量外)を塗っておく。
型の準備をする。柔らかくしたバターを薄く型に塗り、冷蔵庫に入れておく。清潔な指で塗ってもきれいに塗ることができます。刷毛でもOK。
焦がしバターを作る。バターを鍋に入れ、中火にかけて溶かす。
耐熱ゴムベラで混ぜていると、だんだん泡が湧いてきて、茶色くなる。
良い色の少し手前で火を止めて、鍋をゆらす。火を止めても色は変化しておくので様子をよく見る。
ちょうどよいと思ったところで冷水にボールを当てて、色を止める。冷めないように置いておく。
卵白をほぐし、バニラオイル、グラニュー糖を加え混ぜる。
アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。そろそろオーブンの予熱を始めておく。
温かい焦がしバターを一気に加え、全体が均一な状態になるまで混ぜる。
型の8分目(25g程度)まで生地を流す。210℃で11分程度、良い色になるまで焼く
型をひっくり返して出す。出来上がり。
完成した生地に紅茶葉を加えるのもおいしい。生地半量に対して1g程度でOK。焼成温度、時間は変わりません。
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「フィナンシェ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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