5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/22(金)16:00まで

基本のタルト、クッキー生地

こちらのレシピで、タルトや型抜きクッキーを作っています。焼成前と後で、あまり大きさが変わらないのがポイントです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは冷やしておく。無塩と有塩半々がお気に入りですが、無塩しか準備できないときは,塩ひとつまみを足してください。

作り方

  • 1

    フードプロセッサーに、薄力粉と粉砂糖を入れ、攪拌する。
    (フードプロセッサーがなければ、ボウルに入れて、泡立て器でぐるぐると攪拌し、混ぜ合わせる)

    基本のタルト、クッキー生地
  • 2

    バターを入れ、米粒大になるまで攪拌する。
    (フードプロセッサーがなければ、指でこすり合わせるようにして混ぜる)

    基本のタルト、クッキー生地
  • 3

    卵黄を加え、さらに攪拌する。
    (フードプロセッサーがない場合、卵黄を加えて、指でさらにすり混ぜる)

    基本のタルト、クッキー生地
  • 4

    ひとまとまりになったら、こね台の上に出し、粉気がなくなるまで軽く練る。

    基本のタルト、クッキー生地
  • 5

    ラップに包み、冷蔵庫で1時間~1晩休ませる。
    好きな厚さに延ばして、型抜きする。

    基本のタルト、クッキー生地
公開日:2020/3/27 最終更新日:2020/3/27

このレシピの材料

数量:18cmタルト2台分

  • 材料

  • 薄力粉 … 150g
  • 粉砂糖 … 40g
  • 無塩バター … 40g
  • 有塩バター … 40g
  • 卵黄 … 1個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
きょこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

きょこさんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「基本のタルト、クッキー生地」きょこ