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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ころころラムレーズンバターサンド

ころころラムレーズンバターサンド

ころんとかわいいレーズンバターサンドです。
そのままでも十分かわいいのですが、ホワイトチョコをかけてちょっとおめかししてみました!
プレゼントすると、とっても喜ばれます♥
4/25、クッキーの厚さを3mm→5mmに訂正しました!すみません…


下準備

・レシピID:00016660の基本のクッキー生地を作っておく。
・レーズンをラム酒に浸しておく。

クッキー部分

  • 1

    クッキー生地を5mmの厚さに伸ばす。(アクリルルーラーを使うと便利!)

    ころころラムレーズンバターサンド
  • 2

    3cmの丸型で抜いていく。
    側面をさわらないように気をつけて。

    ころころラムレーズンバターサンド
  • 3

    あればシルパンの上に並べ、180℃に予熱したオーブンで15~20分間焼く。

    ころころラムレーズンバターサンド

ラムレーズンクリーム部分

  • 1

    バターを室温に戻し、指で押すと跡がつく程度になるまでやわらかくしておく。
    1cmほどの厚さにカットし、ラップに包んで600Wのレンジで10秒ずつ加熱しても。
    (溶けないように気をつけてください)

    ころころラムレーズンバターサンド
  • 2

    ボウルにやわらかくしたバター・粉糖・コンデンスミルクを入れ、ゴムべらで混ぜる。

    ころころラムレーズンバターサンド
  • 3

    粉気がなくなるまで、しっかりと混ぜる。

    ころころラムレーズンバターサンド
  • 4

    ハンドミキサーに持ち替え、ふんわりと空気を含ませるように攪拌する。
    汁気を切ったラムレーズンを加え、ゴムべらで混ぜる。

    ころころラムレーズンバターサンド
  • 5

    チョコレートクリームを作る場合は半量を取り分け、溶かしたチョコレートを混ぜる。
    ラップで挟み、1cmの厚さに伸ばして冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

    ころころラムレーズンバターサンド
  • 6

    プレーンのほうも、ラップで挟み、1cmの厚さに伸ばして冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

    ころころラムレーズンバターサンド

仕上げ

  • 1

    クッキーと同じく、3cmの丸型で抜き、クッキーでサンドする。
    できあがったクッキーサンドは冷蔵庫に入れておく。

    ころころラムレーズンバターサンド
  • 2

    ホワイトチョコを湯せんで溶かす。
    ピスタチオは刻んでおく。

    ころころラムレーズンバターサンド
  • 3

    ホワイトチョコのボウルにクッキーサンドを半分浸し、チョコがけする。
    トッピングをのせて、ケーキクーラーの上で固める。
    保存は冷蔵庫で。
    室温に戻して食べてもおいしいです。

    ころころラムレーズンバターサンド
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このレシピの材料

数量:10個分(クッキー生地は余ります)

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