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ほうじ茶マドレーヌ

ほうじ茶がほんのり香る、香ばしいマドレーヌです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは溶かしておく。
型にバターを塗り(分量外)、冷蔵庫に入れておく。
オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  • 1

    卵、さとうきび糖、蜂蜜をボールで混ぜる。60℃くらいの湯せんに当てて軽く温め、蜂蜜を溶かす。

    ほうじ茶マドレーヌ
  • 2

    薄力粉、ベーキングパウダー、ほうじ茶パウダーをふるい入れる。粉気がなくなるまでホイッパーで混ぜる。

    ほうじ茶マドレーヌ
  • 3

    60℃くらいの溶かした無塩バターを加え、均一な状態になるまで混ぜる。混ざったらラップをぴったりつけて冷蔵庫で休ませる。1時間は休ませてほしいです。

    ほうじ茶マドレーヌ
  • 4

    生地を休ませている間に型の準備をしておく。型に柔らかくした無塩バター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫に入れておく。毛先の繊細な刷毛がない場合、指を使ってバターを塗るのも◎。

    ほうじ茶マドレーヌ
  • 5

    生地をほぐして絞り袋に入れ、型に流す。1個当たり30g程度。200℃に予熱しておいたオーブンで10~12分、焼き色を確認しながら焼成する。

    ほうじ茶マドレーヌ
  • 6

    焼けたら型をひっくり返す。繰り返し型を使う場合、キッチンペーパーなどで丁寧に型の溝を拭き、冷凍庫などでさっと熱を取る。型の熱が取れたら、またバターを塗って、冷蔵庫(冷凍)に入れて冷やして生地を流して…とするととてもスムーズに連続して焼けます。

    ほうじ茶マドレーヌ
公開日:2020/3/28 最終更新日:2020/3/28

このレシピの材料

数量:6個取りマドレーヌ型12個分

使用する道具

  • ボール
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • 粉ふるい
  • 絞り袋
  • 丸口金
  • マドレーヌ型(コキーユ)

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