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マフィン型でサクサク海老とポテトのミニキッシュ

マフィン型を使って作る、おやつや毎日のごはんの一品にも嬉しい小ぶりなサイズのキッシュ。
具はぷりぷり海老とほっくりポテトがおいしいカレー味!
ポテトは米国産冷凍ポテト(ウェッジ)を使用するので簡単です。

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下準備

・マフィン型にバター(分量外)を塗って、冷蔵庫で冷やしておく。
・パイシートを敷きこみやすいくらいのやわらかさになるまで解凍する。
・オーブンは210℃に予熱する。

キッシュを焼く

  • 1

    10×10cmの冷凍パイシートを4辺の真ん中から2cmくらいの切り込みを入れる。

    マフィン型でサクサク海老とポテトのミニキッシュ
  • 2

    型に敷き込みやすいくらいのやわらかさになったら、バター(分量外)を塗った型に切目を少しずつ重ねながら敷きこむ。内側から型に押し付ける。4つの角は型にそうように寝かせる。

    マフィン型でサクサク海老とポテトのミニキッシュ
  • 3

    玉ねぎは縦半分に切ってから、さらに半分の長さに切り、繊維を断ち切るように薄切りにする。
    米国産冷凍ポテト(ウェッジ)は3等分に。
    むき海老は洗って水気を切り、3等分に切る。
    枝豆は解凍してさやから出す。

    マフィン型でサクサク海老とポテトのミニキッシュ
  • 4

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
    しんなりしたら海老、米国産冷凍ポテト(ウェッジ)を加えて炒め、カレー粉と塩で味付けする。
    取り出して粗熱をとる。

    マフィン型でサクサク海老とポテトのミニキッシュ
  • 5

    ボウルに卵液の材料を混ぜ合わせる。
    コーンスターチは茶こしなどでふるい入れるとダマになりにくいです。

    マフィン型でサクサク海老とポテトのミニキッシュ
  • 6

    1の中に4の具を均等に入れる。
    枝豆も加える。

    マフィン型でサクサク海老とポテトのミニキッシュ
  • 7

    6に卵液を8分目くらいまで流し入れる。
    とろけるチーズをかけ、半分に切ったトマトをのせる。
    具を少しとっておいてチーズの上にのせると、焼いたときにおいしそうに見えます。
    ※卵液は少し余るので、カップに入れて味見用に焼いてください。

    マフィン型でサクサク海老とポテトのミニキッシュ
  • 8

    210℃に予熱したオーブンで25~30分間焼いて完成!
    焦げそうなときは、途中でアルミホイルをかけて焦げを防いでください。
    ※加熱時間はオーブンによって調節してください。

    マフィン型でサクサク海老とポテトのミニキッシュ
  • 9

    粗熱がとれたら、型から外してケーキクーラーで冷ます。

    マフィン型でサクサク海老とポテトのミニキッシュ
  • 10

    断面です。

    マフィン型でサクサク海老とポテトのミニキッシュ
公開日:2020/5/22 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:マフィン型1枚/6個分

  • キッシュの皮と具

  • 冷凍パイシート(10×10cm) … 6枚
  • むき海老 … 70g
  • 米国産冷凍ポテト(ウェッジ) … 100g
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • サラダ油 … 小さじ2
  • 冷凍枝豆 … 20g
  • とろけるチーズ … 70g
  • カレー粉 … 小さじ1/2
  • 塩 … 少々
  • ミニトマト … 3個

使用する道具

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