おうちで過ごす時間が多くなる今日この頃。お子さんと楽しくパンを作ってみませんか?
フリーザーバッグで材料を捏ねるので手も汚れず、レンジ発酵ですぐに美味しいパンが作れます。
計量などはママが担当。捏ねや成型は小さなお子さんにお任せしてみても♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
耐熱容器に牛乳を入れ、600Wのレンジで30秒程加熱し、人肌程度(35℃)に温めます。
あまり熱くなってしまうと、イースト菌が死滅するので注意します。
ドライイーストを振り入れ、小さなゴムベラでよく混ぜておきます。
フリーザーバッグに強力粉・塩・砂糖を量り入れていく。
ボウルなどを下に置くと、座りがよいです。
ジッパーを閉め、お子さんにしゃかしゃか振ってもらって、強力粉と塩・砂糖をよく混ぜます。
1に、3の1/3程度を入れてゴムベラでよく混ぜます。
3に4を戻し入れ、サラダオイルを加えます。
再びジッパーを閉め、よく捏ねます。
グーパンチしてもよし!(笑)
生地がなめらかになり、弾力が出るまでよく捏ねます。
途中、生地がフリーザーバッグの中で散ってしまったら、一旦バッグを開けてまとめてあげてください。
台の上に出し、チョコチップを混ぜ入れます。
再びまとめて平らにし、フリーザーバッグに入れます。
レンジ発酵する場合はこのままレンジ200Wで30秒間加熱して一次発酵させます。
通常発酵する場合は、レンジの発酵機能などを利用して、あたたかいところで30~40分間、大きさが1.5~2倍くらいになるまで一次発酵させます。
一次発酵の間、型に分量外のサラダオイルを指で薄く塗っておきます。
一次発酵した生地を12等分(1個約34g)にします。
切り口を中に押し込むようにして丸めます。
10の中に入れます。
レンジ発酵の場合は、ひとつずつ型ごと200Wのレンジで30秒間加熱して、二次発酵させます。
通常発酵の場合は、レンジの発酵機能などを利用して、あたたかい場所で1.5倍程度になるまで二次発酵させます。
オーブンを190℃に予熱します。
予熱している間、生地をフリーザーバッグに入れて、乾燥から防ぎます。
お好みで分量外の強力粉を茶こしで振りかけます。
この工程は省いてももちろんOKです。
予熱が完了したら、オーブンの天板に16をのせ、190℃で13~15分間焼いて出来上がりです。
ケーキクーラーの上で粗熱をとります。
美味しいチョコチップパンの出来上がりです♪
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「子供と作ろう♪フリーザーバッグでチョコチップパン」vivian
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