レモン型を使ったふわふわのコーヒーケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備
・全卵は室温に戻しておく。
・bの粉類は、一緒にふるっておく。
・cの油脂類と牛乳は、一緒に温めておく。
・オーブンを200℃に予熱しておく。
・レモン型にやわらかくした無塩バターを塗っておく。
室温に戻しておいた全卵をボールに入れて溶きほぐし、細目グラニュー糖とはちみつを加え、湯せんにかけてハンドミキサーでもったりと白っぽくなるまで撹拌する。
最後に2分ほど、低速でキメを整える。
ふるっておいたbの粉類を全体に散らすように再度ふるいながら入れ、ボールの底から生地をすくうようにボウルを反時計回りに15度ずつくらい回しながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
粉気がなくなり、しっかり混ざったら、一緒に温めておいたcのバター・太白ごま油・牛乳を2に入れて混ぜ合わせる。ここで混ぜるのがたりず比重が軽すぎる(空気をたっぷり含みすぎた)と型にくっつきやすくなるのでジェノワーズより少し混ぜすぎたくらいがちょうどいいです。
型に3の生地を等分に注ぎ、型を軽くトントンと打ちつけ、中の大きな空気を抜く。この量で型にこの程度入る量が混ぜ終わりの目安です。
予熱したオーブンを170℃に下げ、14~15分間焼く。
焼けたら、ケーキクーラーで粗熱をとる。
コーティングチョコを湯煎で溶かし、コルネや絞り袋に入れる。ローストアーモンドダイスも準備する。
少し太めにコルネの口を切って太目に絞り出す。チョコが固まる前にナッツを散らす。
カットするとふんわりした生地でチョコとナッツがコーヒー生地によく合います。
数量:松永製作所レモン型8P1台分
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「ふんわりコーヒーケーキ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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